Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice ln

Posté par
bigben
03-05-18 à 08:55

Bonjour, je suis bloqué sur cet exercice qui me permettrait de terminer mon devoir, je ne suis malheureusement pas très doué pour les fonctions et je ne sais pas trop comment faire la question 2 et du coup, la question 4 qui en découle me semble-t-il.

Merci d'avance pour votre aide.

Soit f la fonction définie sur [0 ;+∞[ par f (x)=1/2In(x^3+1)



1- Montrer que f est croissante sur [0 ;+∞[. Dresser le tableau de variations de f sur [0 ; 1].

la dérivée est positive donc la suite est croissante sur l'intervalle.
en 0, f(x)=0 et en 1, f(x)=(ln2)/2


On considère la suite (u_n ) définie par u_0 =1 et pour tout n de N, u_{n+1}=f (u_n).

2- a) Démontrer que pour tout n de N, 0 ≤u_{n+1}≤u_n ≤1.

Là, je bloque un peu, merci de votre aide

b) En déduire la convergence de la suite (u_n).


3- On considère la fonction g définie sur [0 ; 1] par g (x )= x−f (x ).

a) On a effectué les calculs suivants à l'aide d'un logiciel de calcul formel. (voir capture d'écran en bas du post)

A quels calculs correspondent les 4e et 5e lignes de cette feuille de calcul ?
la ligne 4 correspond au calcul de la dérivée seconde de g(x)
la ligne 5 correspond au calcul de la dérivée de g(x) pour x=1


b) À partir de ces calculs, déterminer le sens de variation de la fonction g ' sur [0 ; 1].
sur l'intervalle g''(x) est négatif donc g'(x) est décroissante
nous avons g(0)=1et g(1)=1/4


c) En déduire le signe de g' sur [0 ; 1] puis le sens de variation de g sur [0 ; 1].
g'(x) est positive sur l'intervalle donc g(x) est croissante
nous avons g(0)=0 et g(1)=1-(ln2)/2


d) Montrer que l'équation g (x) = 0 admet une unique solution dans [0 ; 1] que l'on précisera.
nous avons g(0)=0 et g(x) strictement croissante donc g(x)=0 n'a qu'une seule solution sur l'intervalle

4- En déduire que lim_{n-->+∞} u_n=0.
ici, je bloque aussi, merci

exercice ln

Posté par
matheuxmatou
re : exercice ln 03-05-18 à 09:01

bonjour

2a) : montre-le par récurrence.

et pense que si f est croissante et que a < b alors f(a)<f(b)

Posté par
patrice rabiller
re : exercice ln 03-05-18 à 09:11

Bonjour,
Pour la question 2a), un simple raisonnement par récurrence suffit :
-> on a : u0=1 et u1=f(1)=(ln2)/20,35
      Donc u1u01
-> prenons un entier n tel que un+1un1
      On en déduit, puisque la fonction est croissante sur l'intervalle [0;1] que ... je te laisse continuer

Pour la question 2b) il suffit d'utiliser le théorème sur les suites décroissantes minorées.

Posté par
patrice rabiller
re : exercice ln 03-05-18 à 09:13

Bonjour matheuxmatou. Je ne suis pas aussi rapide que toi. Je te laisse assurer la suite

Posté par
matheuxmatou
re : exercice ln 03-05-18 à 09:19

patrice rabiller

en même temps j'en ai moins écrit !

Posté par
matheuxmatou
re : exercice ln 03-05-18 à 09:26

et pour la (4) :

tu sais que (un) évolue dans [0;1] et qu'elle converge d'après le 2b)

appelle L sa limite...
utilise un+1=f(un) en y faisant tendre n vers l'infini
qu'en déduis-tu pour L ?
conclue en utilisant le 3d)

Posté par
bigben
re : exercice ln 03-05-18 à 09:28

on suppose un≤un-1

un+1=ln(un^3+1)/2

un+1-un=ln(un^3+1)/2-ln(un-1^3+1)/2=ln((un^3+1)/un-1^3+1))

comme 0≤un≤un-1 alors 0≤un^3≤un-1^3 ==> 0≤un^3+1≤un-1^3+1

==> (un^3+1)/un-1^3+1)≤1 ==> ln((un^3+1)/un-1^3+1))≤0

==> un+1-un≤0 n

la proposition étant héréditaire est vérifiée pour toute valeur de n et la suite un est décroissante

Est ce que si j'écris cela, c'est correct ? la récurrence, c'est vraiment pas mon truc

Posté par
matheuxmatou
re : exercice ln 03-05-18 à 09:29

que c'est compliqué !!!!

tu peux pas utiliser tout simplement la fonction f dont tu as montré qu'elle est croissante ?

Posté par
matheuxmatou
re : exercice ln 03-05-18 à 09:30

déjà établis que 0u1u01

Posté par
matheuxmatou
re : exercice ln 03-05-18 à 09:32

ensuite ton hypothèse de récurrence est :

0unun-11

applique f aux membres de cette inéquation !

Posté par
bigben
re : exercice ln 06-05-18 à 11:06

Merci de votre aide, je pense y être arrivé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !