Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice logarithme

Posté par
LorieGinal
10-03-18 à 11:13

Bonjour,
Voici l'exercice sur lequel je sèche un peu.

Pour tout entier naturel n, on considère la fonction fn définie sur ]0;+[ par fn(x) = - nx - x ln x.
On note Cn la courbe représentative de la fonction fn dans un repère orthonormé (0; i; j).
Les courbes C0, C1, et C2 représentatives des fonctions f0, f1 et f2 sont données ci-dessous.

1./ Démontrer que pour tout x réel de ]0;+[  : fn'(x) = -n -1 -lnx.
2./ a) Démontrer que la courbe Cn admet en un unique point An d'abscisse e^(-n-1) une tangente parallèle à l'axe des abscisses.
       b) Prouver que le point An appartient à la droite d d'équation y=x.
3./ a) Démontrer que la courbe Cn coupe l'axe des abscisses en un unique point, noté Bn, dont l'abscisse est e^(-n).
       b) Démontrer que la tangente à Cn au point Bn a un coefficient directeur indépendant de l'entier n.

Merci d'avance pour l'aide

Exercice logarithme

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:25

bonjour

je sèche un peu ---- qu'as-tu déjà fait ? où tu bloques ?

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:27

Ah oui pardon, j'ai oublié d'écrire ce que j'ai déjà fait.
J'ai réussi la question 1, mais je ne vois pas bien comment faire la question 2./a)

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:30

à quoi est égal  le coefficient directeur d'une droite parallèle à l'axe des abscisses ?

et dans le cas d'une tangente, ce coefficient directeur, c'est le nombre...?

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:33

Le coefficient directeur est égal à 0 ?
C'est le nombre dérivé ?

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:36

exact
donc que vas-tu faire ?

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:38

Quand est ce que le nombre dérivé est égal à 0 ?
Je résous fn'(x)=0 ?

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:43

oui, continue

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:43

Je trouve e^(-n-1), c'est tout ?

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:47

et oui, si tu trouves x =  e^(-n-1)
tu as montré que la tangente au point d'abscisse e^(-n-1) est // (Ox)

tu sais continuer?

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:49

tu as montré que la tangente au point d'abscisse e^(-n-1) est // (Ox) ... et que ce point est unique
(une seule solution à l'équation)

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:50

Je dois utiliser le théorème des valeurs intermédiaires ?

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:52

à quelle question ?

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:53

Pour montrer que la solution est unique

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:54

pour 2a) ?

non, je t'ai expliqué à 11h49
tu as résolu f '(x) = 0 et tu trouves une seule solution
il n'existe donc qu'un seul point en lequel la tangente est // (Ox)

est-ce plus clair?

en revanche, quand tu feras 3a), là oui, TVI

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:56

Ah d'accord !! Je continue alors

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:58

Mais pour la 2./b), je dois utiliser la question d'avant ?

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 11:59

ben oui
quelle est la particularité des points situés sur la droite y=x ?

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:01

Ils ont la même valeur en abscisse et en ordonné

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:02

oui
et le point An, dont l'abscisse est e(-n-1), quelle est son ordonnée ?
(il appartient à Cn...)

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:04

Son ordonnée devrait être e^(-n-1) pour qu'il appartienne à la droite y=x
Or, on ne la connait pas

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:05

le point An, dont l'abscisse est e(-n-1), quelle est son ordonnée ?
(il appartient à Cn...)

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:11

rappel :

M(xM; yM)   Cf         yM = f(xM)

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:11

Son ordonnée est fn(e^(-n-1)), soit 0 ?

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:12

Son ordonnée est fn(e^(-n-1))  --- oui, mais ça ne fait pas 0

montre ton calcul si tu bloques

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:12

ne confonds pas fn  et f 'n  

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:13

Ah oui, j'ai confondu, je refais le calcul

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:16

Euh, j'ai un truc bizarre du coup : -n(e^(-n-1))-[(e^(-n-1)) * ln(e^(-n-1))]

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:19

c'est ça,  mais à bien simplifier

-n(e^(-n-1))-[(e^(-n-1)) * ln(e^(-n-1))]

simplifie ce qui est en rouge
puis factorise...

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:23

Pardon, mais je ne vois pas comment simplifier ln(e^(-n-1))

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:24

cours :  ln(ex) = x    

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:24

Ahh oui ! Donc : ln(e^(-n-1)) = -n-1 ?

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:24

oui continue

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:28

Ah, ben je retrouve e^(-n-1)

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:29



tu  fais la suite?  (3a) commence par dresser le tab de variation complet)
je reviens de te lire un peu plus tard.
a+

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:31

D'acc mercii

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:36

Je ne comprends pas trop pourquoi il faut dresser le tableau de variation. Si on résout juste f(x) = 0, on trouve bien x=e^-n. Cela ne suffit pas ?

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 12:49

ah oui, tu as raison (désolée :s)
ici ça suffit.

bon je file
a+

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 15:09

Pour la 3./b), je dois trouver l'équation de la tangente ?

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 15:13

3./  b) Démontrer que la tangente à Cn au point Bn a un coefficient directeur indépendant de l'entier n.

pas besoin de l'équation de tangente en e-n,
juste de son coefficient  directeur qui est égal à ...?

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 15:15

fn(e^-n) ?

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 15:16

C'est égal à 0 ?

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 15:30

non, pas à 0
montre ton calcul

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 15:32

tu confonds encore la fonction et sa dérivée, non?  

le coeff directeur d'une tangente, c'est le nombre dérivé,  donc on calcule :

fn'(e-n) ?

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 15:58

Ah oui, je me suis de nouveau trompé de fonction --'

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 16:00

Je trouve -1 du coup ^^

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 16:03

et oui
donc indépendant de n.

tu as d'autres questions ?

Posté par
LorieGinal
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 16:03

Non j'ai compris
Mercii pour votre aide

Posté par
carita
re : Exercice logarithme 10-03-18 à 16:04

avec plaisir
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !