Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice logarithme néperien

Posté par
zou19
07-03-18 à 16:28

Bonjour, j'ai un exercice de maths que j'ai du mal à résoudre es ce que vous pouvez a m'aide, merci d'avance.

Pour tout entier m strictement positif, la fonction fm définie sur [0;+infinie[ par fm (x)=ln (e^x+mx)-x

1. Justifier la dérivabilité de fm sur son intervalle et calculer fm'. En déduire les variations de fm.

2.a Montrer que pour tout réel appartenant à  [0;+infinie [, fm(x)=ln(1+m×x/e^x)

b. En déduire la limite de fm en +infinie.

3.a. Dresser le tableau de variation de fm.

b. Montrer que pour tout réel appartenant à son intervalle de définition fm(x)《 m/e

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice logarithme néperien 07-03-18 à 17:00

Bonjour, tu en es où ? tu as calculé la dérivée ?

Posté par
zou19
re : exercice logarithme néperien 07-03-18 à 18:00

Oui, mais je pense que c'est pas ça  j'ai trouvé fm'(x)=m/mx +1

Posté par
carpediem
re : exercice logarithme néperien 07-03-18 à 18:29

salut

faux ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice logarithme néperien 07-03-18 à 19:34

alors refais ta dérivé, la dérivé de ln u c'est u'/u



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !