Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice logarithme neperien term stav

Posté par
akage
15-12-18 à 22:07

Bonsoir,

je suis nouvelle ici et j'ai besoin d'aide sur un exercice de maths.
En effet sur mon exercice les 2 dernières questions me bloque.
Les voici :

1- a) montrer que pour tout réel x appartenant à l'intervalle ]0; =+ [, f'(x)= g(x)/2x² (sachant que au debut de l'excercie on sait que g(x)= 1-x²-ln(x) )
      b) en deduire le signe de f'(x) puis les variations de la fonction f

D'habitude je n'ai pas besoin d'aide car je m'en sors plutôt bien mais là ce chapitre est trop compliqué.

Merci de votre compréhension,

Akage

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 15-12-18 à 22:22

Bonsoir ,
Tu as sans doute dans la question precedente le signe de g(x).

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 15-12-18 à 22:28

philgr22 @ 15-12-2018 à 22:22

Bonsoir ,
Tu as sans doute dans la question precedente le signe de g(x).


Bonsoir,
Tout d'abord merci de m'avoir répondu.
Pour répondu à votre message, je n'ai pas de question précédente sur le signe de g(x) ce qui est en effet bizarre. De plus avec ce chapitre j'ai du mal à trouver les signes des fonction

Cordialement,

Akage

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 15-12-18 à 22:30

en faite rectification on ne me le demande mais je l'avais oublié.

j'ai juste fait :
g(x) = 1-x²-ln(x)
g'(x)= -2x-1/x

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 15-12-18 à 22:31

Alors etudie le sens de variation de g

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 15-12-18 à 22:32

je ne sais pas comment faire. ça m'embrouille.
C'est l'un des seules chapitres que j'ai du mal

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 15-12-18 à 22:34

Quel est le signe de g'(x)?

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 15-12-18 à 22:37

je sais pas justement, apparemment faut que je calcul pour trouver le signe.
Mais bon j'ai regardé graphiquement et je crois qu'il est négatifs le signe.

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 15-12-18 à 22:37

Reflechis : tu es dans quel intervalle de definition?

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 15-12-18 à 22:39

l'intervalle ]0; +[ ?

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 15-12-18 à 22:41

donc?

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 15-12-18 à 22:42

le signe serait positif ?
Mais le prof m'a dit de faire des calculs pour trouver le signe avec les inéquations.
C'est ca que je ne comprends pas

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 15-12-18 à 22:46

C'est faux et tu n'as besoin d'aucun calcul ici :
signe de -2x?
signe de -1/x?
signe de la somme?

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 10:21

Euh..
Positif puis négatif ?
Franchement ça m'aide pas là...
Je crois qu'il va falloir aussi que je revois le chapitre sur l'étude d'une fonction...
Je suis désolée mais c'est dur.

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 10:23

allons.....ce n'est pas du cours ça, reflechis aux valeurs de x....

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 10:50

Eh bien dans les 2 cas pour g'(x) c'est positif quand x<0 et quand x>0 c'est négatif.
Et puis pour -1/x si x=0 c'est une valeur interdite.
J'espère que j'ai la bonne réponse.

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 10:58

mais x peut il etre negatif?

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 11:02

Ah ba non car l'ensemble des définitions est  ] 0;+[
Donc le signe de g'(x) est négatif ?

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 11:03

voilà!!ouf!!

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 11:09

OK merci mais l'exo n'est pas fini car de base je ne cherchais pas le signe de g'(x) je cherchais celui de f'(x) = g(x) / 2x[/sup]
Donc on sait déjà que le signe de g(x) est positif.
Donc après je pense que le signe de 2x[sup]
est positif quand x>0 aussi ?

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 11:09

*2x^2 pardon

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 11:10

Non :g(x) n'est pas toujours positif!!

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 11:13

Bon ba la je suis perdue.
Pourquoi il ne le serai pas ? On a pourtant trouvé le signe de sa dérivée ?

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 11:16

elle est negative donc g est decroissante : or quand x tend vers +que fait g(x)?

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 11:29

Ah oui mince je me suis trompée !
Je sais pas pourquoi j'ai dit positif.
Eh bien quand x tend vers + g(x) est +?

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 11:31

ah non!

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 11:33

Je suis désolé mais je ne sais pas.
Mais bon tant pis sinon.

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 11:34

-!

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 11:40

Euh attendez je crois avoir compris.
Le fait que +>0 le signe est négatif c'est pour ça ?

Donc g(x) est négatif.
Quand à 2x^2, il est positif ?  

Donc si on fait la somme des 2, f'(x) est négatif ?

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 11:43

ouh là ...
g est decroissante de où à où ?
Donc g(x) s'annule pour une certaine valeur de x et change de signe ...
D'où l'etude du signe de f'(x)

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 11:57

Ba décroissante sur l'ensemble des définitions

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 12:01

oui mais d'où à où pour les valeurs de g(x)?

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 12:04

Ba 0 à +?

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 12:07

decroissante!!

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 12:18

Je te parle des valeurs de g(x) pas celles de x

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 12:19

Bon ce n'est pas grave.

Je sens que je tourne en rond.
Je pense que je ne vais rien mettre la dessus.
Heureusement que sur le DM il y a des exercices que j'ai réussi à faire. Et que ce n'est que 2 questions difficiles pour moi sur 4 exercices.
Merci tout de même.

Cordialement,

Akage

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 12:22

N'abandonne pas , tu y es presque!

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 12:31

Bon ok j'essaye..
Décroissante de 0 à -

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 12:33

Si elle decroit la valeur initiale est plus grande que la valeur d'arrivée!

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 12:35

faux pour la valeur initiale .....quand x tend vers 0,-lnx tend vers....

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 12:36

regarde ce que j'ai ecrit à 11h43

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 12:39

Oui je me suis rendu compte c'est + a-

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 12:41

Voilà!

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 12:48

OK..
Mais ça m'aide pas sur le signe de f'(x)

Posté par
hekla
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 13:24

Bonjour à tous

juste de passage pour le sens de variation de g

il est peut-être plus évident qu'on passe par 0 pour une certaine valeur

Exercice logarithme neperien term stav

Posté par
alb12
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 13:30

salut,
donner l'enonce complet eviterait de perdre son temps ...

Posté par
philgr22
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 13:46

Bonjour albi et hekla,
Le probleme ici n'est pas l'enoncé incomplet ....ce sont vraiment les difficultés de base.
Passer par zero, ça a été ecrit et ...oublié...

Posté par
alb12
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 13:59

akage
peux tu preciser l'annee où ce sujet a ete donne ?

Posté par
akage
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 14:48

Merci à tous de me répondre.
Je vous enverrai tout ça tout à l'heure car je ne suis pas chez moi.
Mais pour l'année je ne crois pas que c'est noté.
Et pour vous donnez l'intégralité de l'exo, le souci c'est que le prof nous a dit que certaines questions on a pas besoin de les faire car on a jamais vu.

En gros les questions que je devais faire et qui etaient avant de trouver le signe de la dérivée f'(x) c'était :
1) calculer la dérivé de g(x)
2) calculer g(1) et en déduire le signe de g'(x)

Posté par
alb12
re : Exercice logarithme neperien term stav 16-12-18 à 14:58

g est decroissante et g(1)=0 donc:
avant 1 g est ?? (quel signe?)
apres 1 g est ??

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !