Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice loi binomial

Posté par
hiphige
27-05-12 à 14:47

bonjour .

Lors du 2ème tour d'élections municipales, les habitants d'une ville importante on été amené à choisir entre 2 listes: 42% d'entre eux ont voté pour la liste A.
Le jour de ces élections, 5 journalistes se sont rendus sur le terrain, en vue d'un reportage. chacun d'eux a interrogé au hasard une personne qui venait de participer au vote .
Calculer la probabilité des évènements suivants:
3.C: Au moins 4 des cinq journalistes ont interrogé quelqu'un ayant voté pour la liste A.


je me suis dit qu'il fallait faire : p(X4) sur les calculatrices je ne sais pas comment faire parce que j'ai une casio et une TI , sur la TI faut faire : binomFRép(n,p,k) et casio c'est un peu plus compliquer. mais pour la TI je dois mettre quoi à la place des lettres ?

merci d'avance .

Posté par
hekla
re : exercice loi binomial 27-05-12 à 16:51

Bonjour
loi binomiale de paramètres (n,p) et vous cherchez  p(X=k)   cela vous dit bien ce qu'il faut mettre à la place de n, p et k

Posté par
hiphige
re 28-05-12 à 16:39

bonjour .

binomFRép(5;0,58;3)= q :probabilité au plus 3 journaliste ont interrogé quelqu'un ayant voter pour la liste B .
et donc maintenant je fais: 1-q  et j'aurais la proba que je cherche ?

ou est-ce que c'est plutot : binomFRép(5;0,42;3) et aprés je fait 1-p barre .

Posté par
hekla
re : exercice loi binomial 28-05-12 à 17:30

dans le texte du départ il y avait une question
dans le dernier message une autre question

ceci pour les journalistes qui rencontreraient quelqu'un ayant voté pour la liste {\huge \text{A}}
 P(X=1)=\dbinom{5}{1}0,42^1\times 0,58^4

P(X=2)=\dbinom{5}{2}0,42^2\times 0,58^3

P(X=3)=\dbinom{5}{3}0,42^3\times 0,58^2

P(X=4)=\dbinom{5}{4}0,42^4\times 0,58

P(X=5)=\dbinom{5}{5}0,42^5

au plus 3   P(X\leqslant3)= P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)

au moins 4 : P(X=4)+P(X=5) d'où événement contraire du précédent

Posté par
hiphige
re 28-05-12 à 17:41

salut .

non c'est la meme question . c'est juste que j'ai voulu faire 1- le contraire .
au moin 4 le contraire c'est au plus 3 donc si on trouve au plus 3, on peut trouver au moins 4
mais le contraire de au moins 4 c'est : au plus 3 journaliste on interrogé une personne ayant votée pour la liste A?

Posté par
hekla
re : exercice loi binomial 28-05-12 à 17:46

c'est toujours pour la liste A

cela n'a que peu d'intérêt  de passer par l'événement contraire  3 calculs + 2 additions et une soustraction  contre 2 calculs et une addition

Posté par
hiphige
re 28-05-12 à 18:31

a ok
merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !