Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice loi de proba, esperance et ecart type

Posté par dyslesia (invité) 13-04-07 à 16:27

bonjour a tous,
voila j'ai un exo a faire en probabilité mais apparement ce n'est vraiment pas mon fort.
L'exo parait simple mais je ne vois pas par ou commencer.
Voici l'ennoncé :
Un appareil electronique envoie a une imprimante un code qui est un nombre aleatoire de 6 chiffres ne pouvant prendre que les valeurs 0 et 1 (ex : 011010).
N est la variable aléatoire donnant le nombre de 1.
1) indiquez la loi de probabilité de N
2)calculez son espérance et son écart type

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice loi de proba, esperance et ecart type 13-04-07 à 17:08

Bonjour dyslesia

Essaie de voir N comme une succession d'épreuves de Bernoulli, donc comme une binomiale.
Quelles seront alors ses paramètres ?

Kaiser

Posté par dyslesia (invité)re : exercice loi de proba, esperance et ecart type 14-04-07 à 17:01

voila j'ai reessayer, je pense que c'est ca :

1)J'ai d'abbord calculé le nombre de cas favorables davoir 0,1,2,3,4,5,6 "1" dans le code:
(avec les p parmis n)
x0 = 1; x1 = 6; x2 = 15; x3 = 20; x4 = 15; x5 = 6; x6 = 1
ensuite on calcul le nombre de cas possibles : 2^6 = 64
et ensuite les probabilité de chaque cas
p(x0)= 1/64, p(x1) = 6/64, p(x2) = 15/64, p(x3) = 20/64, p(x4)= 15/64, p(x5) = 6/64, p(x6)= 1/64

Voila! j'espere que c'est juste, ensuite je n'ai qu'a appliquer la formule pour trouve l'esperance et l'ecart type.
merci de votre reponse

Posté par
veleda
re:exercice loi de proba,espérance et ecart type 14-04-07 à 17:55

bonjour,
kaiser n'a pas l'air d'etre là, je me permets de répondre à sa place: tes résultats sont exacts
N suit la loi binomiale de parametres n=6,p=1/2 B(6,1/2) pour l'espérance tu dois trouverE(N)=np=3 et pour l'écart type=[np(1-p)]=[6(1/2)(1/2)]=(6)/2

Posté par dyslesia (invité)re : exercice loi de proba, esperance et ecart type 14-04-07 à 18:35

d'accord! ca me rassure!
merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !