Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice : Loi géométrique

Posté par
lili2509
14-02-21 à 16:16

Bonjour,
Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait à résoudre cet exercice?

Sur le trajet d'un automobiliste se trouvent 10 feux tricolores numérotés de 1 à 10. On suppose que la probabilité qu'un feu soit rouge ou orange lorsqu'il se présente est égale à 0,6 et que les feux sont indépendants les uns des autres. On note X le numéro du premier feu rouge et orange rencontré par l'automobiliste. 1. Justifier que X suit une loi géométrique dont on donnera le paramètre. 2. Quelle est la probabilité que les 4 premiers feux rencontrés soient verts. 3. Sachant que l'automobiliste n'a pas encore rencontré de feu rouge ou orange au troisième feu, calculer la probabilité qu'il le rencontre après le sixième feu.

Merci à vous.

Posté par
Zormuche
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 16:33

Bonjour
Pour justifier qu'il s'agit d'une loi géométrique, comme pour la loi binomiale il y a une phrase à réciter systématiquement

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 16:39

On considère une épreuve de Bernoulli pour laquelle la probabilité d'un succès est p. On répète cette expérience de Bernoulli de manière indépendante jusqu'à l'obtention d'un succès. Alors la variable aléatoire X compte le nombre d'essais nécessaires pour obtenir ce succès suit la loi géométrique de paramètre p, notée g(p)

Est-ce cette phrase?

Posté par
Zormuche
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 16:44

Oui, en précisant bien le premier succès

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 16:46

Donc pour la 1) p=O,6 et X= 10? est ce cela les paramètres?

Posté par
Zormuche
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 16:48

Il n'y a qu'un seul paramètre pour une loi géométrique
En général on considère qu'on répète les expériences une infinité de fois (ou du moins, autant que nécessaire pour arriver à un succès)
Là, la probabilité d'obtenir dix feux rouges est si faible qu'on peut presque considérer qu'on fait une infinité d'essais mais que la variable X prendra en pratique toujours des valeurs aux alentours de 1 à 5, jamais 10

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 16:51

Je ne suis pas sure d'avoir compris. c'est à dire que X=5 alors?

Posté par
Zormuche
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 17:04

Non, je disais que l'expérience des 10 feux de ton exercice est en quelque sorte similaire à s'il y avait une infinité de feux car en pratique X ne prendra "quasiment jamais" les valeurs 9, 10, etc, leur probabilité est beaucoup trop faible

Je dis que c'est similaire car ici on ne s'intéresse qu'au premier succès. Évidemment qu'une infinité d'épreuve n'est pas pareil que seulement 10 épreuves. Mais quand on ne regarde que le premier succès, c'est similaire

C'est pour ça qu'on peut assimiler X à une loi géométrique (qui n'a que p comme paramètre, pas n). Les lois géométriques en théorie peuvent prendre des valeurs infinies mais en pratique c'est extrêmement improbable

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 18:01

D'accord du coup je n'ai toujours pas compris quel est la solution à la question 1. Vous ne m'avez pas répondu si c'était correct ? X=5 du coup et p=0,6?

Posté par
Zormuche
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 18:09

p=0.6, oui. Et c'est tout, la loi géométrique n'a qu'un seul paramètre
X=5 ne serait pas un paramètre, puisque X est la variable aléatoire

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 18:13

D'accord Merci. Pour le 2), je ne sais pas si c'est juste : vu que p=0,6, la probabilité que les 4 premiers feux soient verts = 0,4?

Posté par
Zormuche
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 18:56

Pas besoin de passer par les propriétés de la loi géométrique pour le 2) car on ne parle pas directement du premier feu rencontré de couleur rouge/orange

on demande simplement la probabilité que les quatre premiers feux soient tous verts
sachant que tous les feux sont indépendants et que chaque feu suit une loi de bernoulli, c'est facile à calculer

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 19:16

Doit-je utiliser cette formule ?

P(X=k) = (n)pk(1-p)n-k?
                     (p)

Posté par
Zormuche
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 19:37

Ça, c'est la formule pour la loi binomiale
On pourrait introduire une loi binomiale pour la question 2, mais ce n'est pas nécessaire, c'est encore plus facile

Chaque feu a une probabilité égale à 0.4 d'être vert, et chaque feu est indépendant. On ne regarde que les 4 premiers feux.
On cherche la probabilité que ces 4 feux soient verts, donc l'intersection des évènements "le feu est vert"

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 19:47

Donc j'avais bien raison la probabilité est de 0,4 car la probabilité d'avoir un feu rouge et orange et de 0,6. Donc 1-0,6= 0,4. 0,4+0,6 = 1

Posté par
Zormuche
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 19:49

Tu as dit :

Citation :
la probabilité que les 4 premiers feux soient verts = 0,4


Ça c'est faux

0.4 est la probabilité que le premier feu soit vert
C'est aussi la probabilité que le deuxième soit vert
Etc.
On cherche l'intersection de ces événements (du premier au quatrième feu)

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 19:57

Ah d'accord. Du coup on fais 0,4+0,4+0,4+0,4 = 1,6? En gros 0,4x4?

Posté par
Zormuche
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 20:05

Une probabilité supérieure à 1 ça ne te choque pas ?
ce n'est pas comme ça qu'on calcule une intersection d'événements indépendants

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 20:06

Si je me suis dit que c'était bizarre. Je n'arrive vraiment pas. Pouvez vous me guider vers la solution?

Dois-je faire une soustraction? Une division? Quel formule dois-je appliquer?

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 20:08

1-p?

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 20:11

Ou bien dois-je faire p(r+o) + p(v) - p(r+o+v) 0,4+0,6-1?

Posté par
Zormuche
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 20:16

Quelle est la définition d'événements indépendants ?

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 20:23

Bah c'est lorsque un événement ne depend pas de l'autre, lorsqu'il n'influe pas sur la probabilité de l'autre.

Posté par
Zormuche
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 20:37

Il y a une définition mathématique

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 20:48

Bon ce n'est pas grave je n'arrive pas à voir et à me débloqué je vais essayer de voir si on peut m'aider

Posté par
Zormuche
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 21:18

Des évènements A et B sont indépendants si et seulement si P(A inter B) = P(A)×P(B)

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 14-02-21 à 21:20

0,24?

Posté par
Zormuche
re : Exercice : Loi géométrique 15-02-21 à 05:40

le fait que des événements soient indépendants permet de calculer facilement leur intersection par la formule que j'ai donnée plus haut, et qui s'étend à plus de 2 événements (4 événements, par exemple)

Ici, on veut calculer la probabilité de l'intersection de 4 événements qui sont indépendants
les 4 événements sont : {Le premier feu est vert}, {Le deuxième feu est vert}, {Le troisième feu est vert} et {Le quatrième feu est vert}

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 15-02-21 à 09:53

Bonjour,


Je n'arrive pas à voir depuis hier je suis bloqué sur ce 2.

J'ai fais 0,4x0,4= 0,16
0,4x4=1,6 donc c'est pas bon
J'ai fais aussi p(A)xp(B)xp(C)xP(D)

S'il vous plaît aider moi je n'arrive pas à trouver.

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 15-02-21 à 14:07

lili2509 @ 15-02-2021 à 09:53

Bonjour,


Je n'arrive pas à voir depuis hier je suis bloqué sur ce 2.

J'ai fais 0,4x0,4= 0,16
0,4x4=1,6 donc c'est pas bon
J'ai fais aussi p(A)xp(B)xp(C)xP(D)

S'il vous plaît aider moi je n'arrive pas à trouver.


hekla

Posté par
hekla
re : Exercice : Loi géométrique 15-02-21 à 14:36

Bonjour

la probabilité que les 4 premiers feux soient verts  est le produit des probabilités puisque les événements sont indépendants

pour le premier vert 0,4 pour le deuxième feu vert aussi 0,4\times0,4 = 0,4^2

Pour la 3 je ne sais pas

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 15-02-21 à 14:57

Zormuche Bonjour, pouvez-vous m'aider pour la 3?

Posté par
hekla
re : Exercice : Loi géométrique 15-02-21 à 15:34

En regardant le livre de terminale sur Sesamath  vers la page 180

on cherche  p_{X>3}(X>6)= p_{X>3}(X>3+3)=p(X>3)=(1-0,6)^3

Posté par
Zormuche
re : Exercice : Loi géométrique 15-02-21 à 15:49

La loi géométrique a cette propriété comme la loi exponentielle d'être sans mémoire de temps

La probabilité de dépasser t+s sachant qu'on a dépassé t est égale à la probabilité de dépasser s

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 15-02-21 à 15:59

hekla @ 15-02-2021 à 15:34

En regardant le livre de terminale sur Sesamath  vers la page 180

on cherche  p_{X>3}(X>6)= p_{X>3}(X>3+3)=p(X>3)=(1-0,6)^3


Merci beaucoup pour tout l'aide que vous m'avez apporté pour ces deux exercices je vous remercie.

Posté par
lili2509
re : Exercice : Loi géométrique 15-02-21 à 16:00

Zormuche @ 15-02-2021 à 15:49

La loi géométrique a cette propriété comme la loi exponentielle d'être sans mémoire de temps

La probabilité de dépasser t+s sachant qu'on a dépassé t est égale à la probabilité de dépasser s


Merci

Posté par
hekla
re : Exercice : Loi géométrique 15-02-21 à 17:19

Les probabilités ne sont pas ce que je préfère. J'espère que je ne suis pas trompé.

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !