Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice loi NORMALE

Posté par
ozpacker
28-10-19 à 23:35



Bonjour, voici un nouvel exercice, je poste par la suite mes réponses, merci d'avance pour votre aide !

Dans une classe de seconde, un professeur de mathématiques trouve que les enfants mettent de plus en plus de temps à grandir et arrivent pour un grand nombre avec une taille inférieure à 120cm en 1ere. Le professeur est inquiet car il remarque également que le poids des sacs à dos des enfants eux ne cesse d'augmenter.

On note X la variable aléatoire qui, à chaque élève de seconde de cet établissement, associe sa hauteur exprimée en cm. On admet, d'après le professeur que la variable aléatoire X suit une la loi normale d'espérance \mu = 118 et \sigma =10

a) On choisit au hasard n élève de seconde dans cet établissement :
- déterminer la prob que cet élve mesure entre 1m10 et 1m20
- déterminer la prob que cet élève mesure plus de 1m30

b) le professeur souhaiterait prévoir quelle sera la hauteur atteinte ou dépassé par les trois quarts des élèves de seconde d'ici la fin de l'année.
Déterminer cette hauteur au mm près.

Posté par
flight
re : exercice loi NORMALE 29-10-19 à 00:04

salut

X duit une loi N(118 ; 10)   ensuite  pour a) tu peux utiliser ta calculette ou une table de la loi normale
b) il faut chercher  x tel que P(Xt)=3/4

Posté par
flight
re : exercice loi NORMALE 29-10-19 à 00:05

rectificatif b) il faut chercher  x tel que P(Xx)=3/4

Posté par
ozpacker
re : exercice loi NORMALE 01-11-19 à 18:01

Bonjour pour la première question je trouve que à probabilité que cet élève mesure entre 1m10 et 1m20 est de 0,367

Pour que cet élève mesure plus de 1m30 j'ai trouvé 0,115


Question, pour cette première question il n'y a pas d'autre moyen que de le faire à la calculatrice ? Ces réponses seraient accepte lors d'un devoir par exemple ?

Merci d'avance

Posté par
ozpacker
re : exercice loi NORMALE 01-11-19 à 18:12

Pour la deuxième question jai utilisé la fonction inverse de la casio. En cherchant la probabilité pour les 1/4 j'ai trouvé 111,25

Jai vérifier en mettant en lower 111,25 et upper un chiffre très grand je trouve bien 0,75

J'en déduis que 3/4 des élèves auront atteint OU dépassé 1m11 à la fin de l'année

Posté par
ozpacker
re : exercice loi NORMALE 01-11-19 à 18:17

P (X<x)=0,25
P (X<111,25)=0,25
Donc P (X>111,25)=3/4

Posté par
ozpacker
re : exercice loi NORMALE 02-11-19 à 08:38

Bonjour êtes vous d'accord avec mes' réponses. ?

Bonne journée

Posté par
alb12
re : exercice loi NORMALE 02-11-19 à 10:42

salut, oui confirmation en ligne

Posté par
ozpacker
re : exercice loi NORMALE 02-11-19 à 10:58

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !