Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice longueur

Posté par
nena58
09-09-14 à 13:17

Bonjour

J'ai un exercice à faire sur un calcul de longueur.


a) Des élèves participent à un cross. Avant l'épreuve, un plan leur a été remis

les indications suivantes:

AB= 400 m; AC= 300 m; BE= 800 m et DE= 1500 m
l'angle A est droit

calculer la longueur du parcours

merci bcp pour votre aide

exercice longueur

Posté par
Leile
re : exercice longueur 09-09-14 à 13:35

Bonjour,

IL faut donc calculer les distances BC , CD et DE..

Pour calculer BC : place toi dans le triangle ABC rectangle en A, et applique pythagore

BC² = AC² + AB²
vas y !

ensuite calcule AE (=AB+BE)
pour calculer AD, place toi dans le triangle ADE rectangle en A, et applique encore pythagore.
enfin, tu poseras CD = AD-AC

montre ce que tu écris, je te dirai si c'est juste.

Posté par
nena58
exercice longueur 09-09-14 à 14:14

alors

BC = 700m

AE = 1200m

AD=  je ne sais pas trop quoi prendre pour le calcul
     peux tu juste m'éclairer  merci

CD= AD-AC
     ?-300 M

CD=

Posté par
Leile
re : exercice longueur 09-09-14 à 14:33

mmhh..

montre moi ton calcul pour BC..

Posté par
nena58
exercice longueur 09-09-14 à 15:07

sinon j'ai trouvé

BC= 250 000 m

AC² = 90 000
AB² = 160 000

Posté par
Leile
re : exercice longueur 09-09-14 à 15:15

dans le triangle ABC rectangle en A, et applique pythagore

BC² = AC² + AB²

BC² = 90000 + 160000
BC² = 250000
BC = 250000
BC = 500

==> BC mesure 500 m

AE = 1200 m, d'accord

dans le triangle ADE rectangle en A, pour appliquer pythagore, repère l'hypoténuse : c'est ED.
on peut donc écrire AD² = ED² - AE²

AD² = 225000 - 1440000
AD² = 810000
AD = 810000
AD = 900

AD mesure 900 m

AD = 900 et AC=300
tu peux donc en déduire CD

le parcours total = AB + BC + CD + DE
OK ?

Posté par
nena58
exercice longueur 09-09-14 à 15:26

AB + BC + CD + DE = 3000 m

Posté par
Leile
re : exercice longueur 09-09-14 à 15:28

OUi, c'est ça !
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !