Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice losange

Posté par
azerty59
31-05-14 à 18:07

Bonjour,

Pourriez vous m'aidez svp !

Exercice :

ABCD est un losange tel que AB = 7cm et BD = 7 cm .
1.Montrer que OB= 3.5cm
2.Calculer OA
3.Le cercle de diamètre [OA] coupe [AD] au point E.
Quelle st la nature du triangle OED? Justifiez.
4.Que représente la droite (BD) pour ce cercle ? Justifiez

Merci bien

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice losange 31-05-14 à 18:12

Bonjour, O centre du losange je suppose ?
donc O est au milieu de BD, il est donc facile répondre à la 1)
BDA est donc équilatéral et OA est une hauteur. utilise Pythagore par exemple dans OAB (ou sin ABD si tu as appris les sinus)
3. utilise le théorème qui dit que si un triangle a un coté qui est un diamètre alors il est rectangle.

Posté par
azerty59
re : Exercice losange 31-05-14 à 18:20

J'ai bien suivi et pour la question 4 que faut il faire?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice losange 31-05-14 à 18:22

BD est perpendiculaire à AO qui est un diamètre donc BD est une tangente au cercle.

Posté par
azerty59
re : Exercice losange 31-05-14 à 18:23

Merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !