Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs

Posté par
Lxma
01-01-20 à 15:15

Bonjour ,
Je vous souhaite une bonne année , j'ai un exercice de maths à faire mais , malheureseument je bloque dessus je sais que c'est sur de la trigonométrie mais si quelqu'un pourrait m'éclairer s'il vous plaît ?
Voici l'exercice :
Calculer les longueurs ( au dixième près ) ou les angles ( au degrés près ) signalés par un point d'interrogation.

( voir figure )


Bonne journée.
( Ps : je n'ai pas très bien compris les méthodes de calcul d'angles et de longueurs dans mon cours de trigonométrie)

Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs

Posté par
Priam
re : Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs 01-01-20 à 15:57

Commence par calculer AB dans le triangle ABD.

Posté par
Lxma
re : Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs 01-01-20 à 16:21

D'accord merci pour la réponse mais qu'elle formule je doit utiliser ? ( c'est le truc qui me fait bloquer )
-cos , sin ou tan ? si tu pouvais m'expliquer comment on choisis la formule se serait génial ! Merci de ton attention envers Moi
Bonne après midi.

Posté par
Priam
re : Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs 01-01-20 à 17:54

Dans le triangle ADB,  tan ÂDB = . . .

Posté par
Lxma
re : Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs 01-01-20 à 18:48

Dans le triangle ADB
tan ADB = AB/AD
tan (40) = AB/7
tan (40) x 7 = 5,87 ( environ )
AB = 5,87 ?

Posté par
Priam
re : Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs 01-01-20 à 19:07

Oui.

Posté par
Lxma
re : Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs 01-01-20 à 19:14

Merci Et apres que doi je faire?
Je ne suis pas sûre mais il faut calculer BD si oui il faut utiliser quelle formule ? Et pourquoi svp ?

Posté par
Priam
re : Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs 01-01-20 à 20:38

Plusieurs formules permettent de calculer BD. Qu'en penses-tu ?

Posté par
Lxma
re : Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs 02-01-20 à 11:32

Je pense qu'on peut utiliser cos (40)
AD/BD
cos (40) : 7/BD
cos (40) : 7/cos(40)
Qui donne 9,1
C'est cela??

Posté par
Lxma
re : Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs 02-01-20 à 12:49

Merci pour ton aide
Bonne journée

Posté par
Lxma
re : Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs 02-01-20 à 13:29

* La longueur BD est dans le triangle rectangle ADB

Posté par
Lxma
re : Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs 02-01-20 à 14:31

Bonjour ,
Ok je crois avoir trouvé une piste
Cos ADB : AD/BD
cos (40) : 7/BD
7/cos (40) ( produit en croix)
BD = 9,1
ANGLE D
tan CDB : BC/BD
tan CDB : 4/9,1 = Arctan(4/9,1)
= 24 degrés ( arrondi au degré près)
CALCUL DE CD
sin (24) : 4/CD
Produit en croix : 4/sin(24) : 9,9 ( arrondie au dixième près
Voila je pense avoir trouvé ( j'espère ) la solution

Posté par
Lxma
re : Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs 02-01-20 à 17:40

Bonjour pouvez vous m'affirme et si j'ai bon svp.

Posté par
Priam
re : Exercice Maison de Maths sur les angles et longueurs 02-01-20 à 18:17

C'est tout bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !