Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Math 2nd

Posté par
A02
18-04-21 à 19:16

Le maire s'intéresse à l'évolution de la population de sa ville. Une étude a permis d'établir que la population de l'année 2019+n peut être estimée par la formule:
P(n)=2n3-132n2+2898n+9412
1. Vérifier que selon ce modèle la population 2022 sera de 16 972 habitants.
On considère la fonction P définie sur l'intervalle [0;23] par:
P(x)=2x3-132x2+2898x+9412
2.On admet que la fonction P admet un maximum M sur [0;23] en une valeur entière n de x
a. Écrire et compléter le programme si-desous à fin que la fonction pop retourne la valeur de n et celle de M.
programme:
def p(k):
    y=2*k**3-132*k**2+2898*k+9412
    return(y)
def pop():
    n=0
    M=0
    for i in range(0,24):
        if p(i)>M:
            M=p(i)
            n=i
    return(n,M)

b.Interpréter les valeurs retournées par le programme.

Pour le 1 j'ai trouvé :
P(3)=16972
Mais pour le reste je ne comprends pas du tout, si vous pouvez m aider j'en voir remercie profondément

Posté par
Leile
re : Exercice Math 2nd 18-04-21 à 19:52

Bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas au juste ?

Posté par
A02
re : Exercice Math 2nd 18-04-21 à 21:26

Bonjour,
En fait j'ai déjà répondu à la question 2a) directement sur le programme envoyé : la zone à compléter était if : ...... (que j'ai complétée par p(i)>M grâce à une aide de mon manuel mais j'avoue que je ne comprends pas vraiment cette réponse)
Je ne comprends pas également ce qui attendu à la question 2b).
Merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Exercice Math 2nd 18-04-21 à 21:36

si tu devais trouver le maximum de P(x)  toi même, tu pourrais calculer toutes les valeurs de p(x) pour x variant de 1 à 23, et garder la plus grande valeur que tu trouves, n'est ce pas ?

C'est ce que fait la fonction pop.
Elle calcule les p(i) les uns après les autres, et elle garde dans M la plus grande valeur qu'elle trouve.

as tu fait tourner l'algorithme ? quelles valeurs te retourne -t-il ?

Posté par
A02
re : Exercice Math 2nd 21-04-21 à 14:24

Bonjour, oui j'ai fait tourné l'algorithme et ça me renvoie quelque chose comme "processus distant réinitialisé"

Posté par
A02
re : Exercice Math 2nd 21-04-21 à 14:30

Je pense avoir compris la but de cette fonction : trouvé le maximum M de p(i) pour une valeur n. Mais je ne comprends pas totalement pourquoi il fallait compléter if : ..... par p(i) > M. Je ne comprends pas également ce qui est attendu à la 2b), des valeurs ? (si c'est le cas il faudrait effectivement tester toute les valeurs sur [0;23] mais le programme ne se semble pas fonctionner pour) ou alors des explications/description de la fonction ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !