Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice math

Posté par
Senzaay
15-09-19 à 13:41

Bonjour, je dois faire un exercice mais je n'ai pas compris voici l'exercice :

Tom a tapé un nombre sur sa calculatrice puis a effectué la suite de calculs :

* multiplier par 5
* ajouter 10

Leo a entré le même nombre que Tom dans sa calculatrice et a effectué la suite de calculs :

* multiplier par -2
*soustraire par 11

Ils obtiennent le même résultat pour leurs deux calculs. Quel nombre x avaient-ils rentré dans le calculatrice au départ ?

Merci de m'aider.

Posté par
kenavo27
re : Exercice math 15-09-19 à 13:43

Bonjour
Pas la moindre idée ?

Posté par
Senzaay
re : Exercice math 15-09-19 à 13:50

Enfin j'ai marqué : x * 5 + 10 = 5x+10 = y
Ensuite j'ai mis : x * (-2) - 11 = -2x - 11 = y
Mais le problème c'est que j'ai appris comment "remonter" un programme de calcul avec l'image et j'ai également appris comment déterminer le nombre d'arrivée avec le nombre de départ mais jamais sans les deux c'est a dire sans l'antécédent et l'image donc je suis un peu perdu

Posté par
kenavo27
re : Exercice math 15-09-19 à 13:56

C'est bien.
Il te reste à résoudre l'équation
5x+10=-2x-11

Posté par
Senzaay
re : Exercice math 15-09-19 à 14:16

Merci ! Je viens de trouver la réponse donc :
5x+10 = -2x-11
=5x+10 = -2x-11 (-10)
=5x = -2x-21 (+2x)
=7x = -21 ( /7)
=x = -3

Franchement merci beaucoup maintenant j'ai enfin compris !

Posté par
kenavo27
re : Exercice math 15-09-19 à 14:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !