Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice math dm

Posté par
DogFirefr
27-10-20 à 12:22

bonjour je n'arrive pas du tout a répondre a cette  exo , merci a la personne qui me donnera la réponse !

** image supprimée **

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 12:27

Bonjour

Vous devez recopier le texte de votre exercice les scans ne sont pas autorisés sur le site.

Ne créez pas un autre message ce serait du multi-post.

Faites-le à la suite en cliquant sur Répondre

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 12:38

Je comprend pas pourquoi on peut pas scan , mais bon je suppose que personne m'aidera si j'ecris pas l'exo ...

Exercice mathématique : sur les suites :
Un fabriquant de scooters souhaite arrêter la production d'un modèle. Chaque mois, 1850 scooters de ce modèle sont produits. L'entreprise décide de diminuer la production de 165 unités chaque mois. Pour tout entier naturel n, on note Sn le nombre de scooters fabriqués le n-ième mois apres le début du plan  de réduction on a S0 =1500

Mon problème : je n'arrive pas a repondre a la premiere question et a la deuxieme et la troisieme aussi et la derniere , je comprend pas l'exercice je ne sais pas ce qu'il faut faire , d'habitude j'arrive a répondre a mes problemes de math mais là je suis totalement bloquer merci de votre aide , merci d'avance.

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 12:41

Les Questions :
1/ Quelle est la nature  de la suite (Sn) ? justifier
2/ Exprimer Sn en fonction de n
3a/ L'entreprise cessera la production lorsque le nombre de scooters fabriqués sera inferieur a  100 . Quand ce seuil sera t'il atteint?
b/ Combien de scooters au total auront ils été produits entre le mois où la discision de réduction de la production a été prise  et l'arrêt de la production ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice math dm 27-10-20 à 12:57

Bonjour,

Citation :
je comprend pas pourquoi on peut pas scan

parce que c'est le règlement, na.

et en plus il y a des raison techniques :

- les moteurs de recherche ne peuvent pas retrouver un tel exo

- ça charge d'avantage les serveurs avec une image que avec du texte

- si quelqu'un pour répondre à besoin de citer une partie de ce texte, il devra lui même le retaper
la moindre des politesses exige que se soit celui qui demande qui fasse cet effort et pas celui qui répond

- cela impose au demandeur de au minimum le lire vraiment, sinon ce serait la porte ouverte à des demandeurs qui balancent leur énoncé sans même le lire et que donnez moi la solution, Même si ce n'est pas ton cas

- extrêmement souvent les demandeurs qui photographient ou scannent ne savent même pas le faire techniquement et leurs textes sont illisibles, ou tournés à l'envers etc
Même si ce n'était pas ton cas

bref c'est comme pour le covid, on édicte des règles et c'est pour tout le monde sans distinction.
(modérateur)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice math dm 27-10-20 à 12:58

PS : je laisse hekla poursuivre sur l'exo lui-même

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice math dm 27-10-20 à 13:02

PPS : "qui me donnera la réponse !"
tu t'es trompé de site.
ici on aide, on ne donne pas de réponses toutes cuites.
(cela rejoint les scans : effort exigé de la part du demandeur)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 13:18

Chaque mois, 1850 scooters de ce modèle sont produits

puis S_0=1500

Pourquoi cette différence ?

u_{n+1}-u_n=

donc la suite est une suite   de raison

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 13:46

d'accord je comprend pourquoi ile ne faut pas mettre d'image ,  sinon plus souvent je comprend mieux avec les reponses comme les corrections d'exercices de ma prof de math ^^'

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 13:48

Vous auriez pu en profiter pour répondre à ma question  1850 d'un côté 1500 de l'autre

Je comprends

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 13:51

question 1/ c'est une suite arithmétique de raison r = 165 ?
u(n)+1) - u(n) = 1850 - 1500 = 350 donc r = 350 alors pourquoi il ya 165 je suis perdu

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 14:04

Le problème est dans la différence des 2 nombres. Il y a une contradiction dans l'énoncé


Soit S_0=1850    comme c'est écrit dans le texte  soit  S_0=1500  comme est censée donner une aide pour le premier terme les deux simultanément est impossible.

En prenant la première hypothèse S_0=1850 on aura toujours

u_{n+1}-u_n=-165 car « L'entreprise décide de diminuer la production de 165 unités chaque mois. »

La raison n'est pas 165

Comment s'écrit S_n ?

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 14:14

attendez j'suis vraiment perdu donc s=1500 c au bout de on ne sait cb de moi qu'il ya cette production  c ça ? Et sinon Sn = c le nombre de scooters fabriqué le n ieme mois ? Et pour la question 1/ C'est  une suite arithmétique de raison (je ne sais pas)

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 14:16

ce qui me derange c les deux So=  1850 et 1500  et le fait que je ne trouve pas r :/

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 14:24

L'entreprise fabrique 1850 scooters par mois

Il décide de baisser sa production de 165 scooters par mois

On appelle S_n la production du n-ième mois  après la décision de restreindre la production

Ainsi :  Au début on a  S_0=1850, le premier mois  c'est-à-dire S_1=1850-165=1685,  etc.

Comme S_{n+1}-S_n=-165  on peut dire que la suite  (S_n) est une suite arithmétique de raison -165 et de premier terme 1850

Question 2 (cours : terme général d'une suite arithmétique dont on connaît la raison et le premier terme)

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 14:27

Si vous pouvez joindre votre professeur posez-lui la question sur cette incohérence,

ou vos camarades de classe s'ils pensent la même chose.

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 14:38

AHHHHHHHH ok merci beaucoup pour la question 1 donc il ya un problème dans l'énoncé : mais es ce que justement il ne faut pas mettre les 2 So , c'est peut etre un double exercice non? je reflechis pour la question 2

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 14:39

et  bien oui je vais lui demander pour cette incohérence ^^

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 14:45

Non il n'y a qu'un terme initial  si on veut un autre terme initial on crée un autre exercice

Erreur sans doute due à une absence de relecture

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 14:47

S(n) = un - nr  soit 1850 - n (x fois) (-165) ?

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 14:55

Là vous auriez une augmentation -\times -=+

La formule générale est u_n= u_0+nr

donc S_n=1850-165n

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 14:57

excusez moi il ya que 1 seul -

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 14:58

je n'avais pas vu votre reponse excusez  moi encore

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 14:59

Il y a souvent des fautes de frappe

3) résolution d'une inéquation

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 15:03

pour la 3 je pense du coup que c'est Sn= 1850-165n < 100  donc 1850-100 < 165n
= 1750 < 165n = 1750/(diviser)165 = (environ) 10.60 soit 11 mois Donc au bout, de 11 mois la production de scooters sera inferieur à 100
C'est ça ?

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 15:09

Oui

4) \displaystyle \sum_{i=1}^{i=11} S_i
 \\

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 15:14

euh j'ai pas compris pour  la question 4 , je comprend qui faut cumuler tout mais j'vais pas le faire  1 par 1 ? il ya une formule pour ça , ca serait pas un=up+(n-p)r ?

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 15:18

Somme des termes consécutifs d'une suite arithmétique

\displaystyle \sum_{i=1}^{i=n} u_i= \text{nombre de termes }\times  \text {la moyenne du premier et du dernier terme }

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 15:25

ah nous on a appris avec cette formule  Sn : (premier terme + ddernier terme ) le tout diviser par 2 et multiplier par n+1 donc ca fait  ((1850+35) diviser par 2 )x12 =11310 Donc il y a eu 11310 scooters de produits entre le mois où la discision de réduction de la production a été prise  et l'arrêt de la production.

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 15:37

Entre 1 et 11 il y a 11 termes  

\displaystyle \sum_{i=1}^{i=11} u_i=\dfrac{11\times(1685+35)}{2}=9460

le n+1 c'est quand la suite commence à 0. Là, vous commencez à 1

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 15:45

ah ! d'accord je comprend et bien merci beaucoup pour votre aide ^^ et votre temps accordé a moi , je vous remercie

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 15:46

De rien

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 15:50

juste une petite question qui na rien a voir mais j'ai posé une autre question sur un autre exo et la personne ma répondu que 1 fois et a arrêté j'me doute que c'est  un humain donc voilà mais au bout de cb de temps sans réponse dois-je reposer ma question?

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 15:55

Ce que vous pouvez faire  c'est de mettre un mot  
surtout ne pas recopier le texte ailleurs

Posté par
hekla
re : Exercice math dm 27-10-20 à 16:00

C'est ce que vous avez fait c'est bien  
j'ai répondu

Posté par
DogFirefr
re : Exercice math dm 27-10-20 à 16:02

d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !