Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice math fonction et thales

Posté par
Wayze
13-05-21 à 18:12

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice de math où je bloque et je n'arrive pas à le ressoudre, s'il vous le plait aider moi,
voici l'exercice en question ci dessous.

Pour commencer je fais :
je nomme ef=x
puis après je fais le théorème de Thales
CF/BE=EC/AC=EF/AB
CF/4=EC/AC=X/7
CF/4=X/7
MAIS Après je sais plus trop quoi faire
4/7=0,57x
on voit que cf et b sont aligné donc CB=FB+FC
4=FB+0,57x
FB=4-0,57x
c'est à cette endroit la que je bloque, je suis perdu, je sais pas si vous pouvez m'aider à comprendre la suite et ce  qu'il faut faire.  

Exercice math fonction et thales

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 19:02

Bonsoir,

La fenêtre est le rectangle BDEF.
Il faut exprimer l'aire de ce rectangle en FONCTION de x.
Essaye.

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 19:18

suite

Pourquoi as tu pris comme variable x, la distance EF ?
Tu avais plusieurs choix possibles....
Pour respecter ton choix, j'aurais plutôt pris BD= x  (= EF) ; ce qui ne change rien à tes calculs (presque exacts si tu ne remplaces pas 4/7 par une valeur approchée).

Posté par
Wayze
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 19:20

dcp la fonction serai f(x)=x*4-0.57x  puisque X (largeur) est EF et que 4-0,57X est FB (longueur) et que l'aire d'un rectangle est l*L

Posté par
Wayze
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 19:24

j'ai pris EF parce c'est la première valeur qui met venu à l'esprit, normalement si remplace par les valeurs exact cela fait 4/7x

Posté par
Wayze
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 19:26

a la place de 0,57x qui est une valeur approcher mais je ne sais pas si m'a fonction est juste pour après la mettre dans la calculette c'est pour ça que la je vais faire la fonction avec BD (ton choix pour comparer)

Posté par
Wayze
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 19:27

euh fb=x et theoreme de thales pour trouver bd pardon

Posté par
Wayze
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 19:37

je crois que je me suis perdu je me noie dans un verre d'eau

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 19:39

Citation :
la fonction serait f(x)=x*4-0.57x


Oui si :
a) tu remplaces 0.57 par 4/7
b) tu mets des parenthèses... là où il faut  !!

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 19:43

Pour illustrer : (j'ai pris la même variable que toi  : x = BD = EF)

Exercice math fonction et thales

Posté par
Wayze
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 19:44

f(x)=x*(4-4/7x)

Posté par
Wayze
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 19:46

Pour trouver la plus grande air du rectangle j'ai plus qu'a inséré ma fonction et mettre un tableau avec x et air

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 19:48

Wayze @ 13-05-2021 à 19:44

f(x)=x*(4-4/7x)


Oui, nous sommes d'accord

Posté par
Wayze
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 19:56

Pour justifier je met une photo de ce genre et j'explique comment j'ai fait sur la calculatrice ?

Exercice math fonction et thales

Posté par
Wayze
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 19:58

je mets*, désolé pour les fautes, j'en fais beaucoup sur l'ordi à l'écrit moins

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 20:07

f(x)=x\;(4-\dfrac{4}{7}\;x)

f(x) est l'expression de l'aire de la fenêtre en fonction de la distance x qui sépare
le point D du point B (x est la largeur de la fenêtre).


Quand x augmente, la distance entre D et B augmente donc la largeur (BD = EF = x)  de la fenêtre augmente
MAIS
dans le même temps, on voit que la hauteur de la fenêtre qui est égale à DE (ou BF) diminue. Cette hauteur BF qui est égale à : 4-4/7x est une fonction affine de x ; son coefficient directeur est NEGATIF (a = -4/7) donc quand x augmente la hauteur diminue.
La largeur augmente et la hauteur diminue donc l'aire... il faut étudier pou savoir comment elle, elle va varier !!

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 20:10

Citation :
une photo de ce genre


Pourquoi pas mais pourquoi t'es tu limité à des valeurs de x comprises entre 3 et 4 ?

Quelles sont les valeurs possibles de x ?

Posté par
Wayze
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 20:53

j'ai fais ça comme justification

Exercice math fonction et thales

Posté par
Wayze
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 20:54

+ une image avec la représentation graphique de x

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 21:09

Tun'as pas répondu à ma question :

Citation :
Quelles sont les valeurs possibles de x ?


As tu fait un tableau, montrant le sens de variation de f(x) suivant les valeurs de x ? cela serait un plus !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice math fonction et thales 13-05-21 à 22:17

Bonjour,
@Wayze,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Mais il y a des règles à respecter.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

L'image du message de 20h53 n'est pas du tout autorisée.
Merci d'en tenir compte dorénavant.

Il y a des nouvelles règles en ce qui concerne la publication d'énoncés-image : au moins le préambule de l'exercice doit être recopié en toutes lettres pour faciliter la recherche sur internet (avant, c'était carrément interdit).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !