Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice math l’arche parabolique de viaduc de garabit

Posté par
Carlita3467
12-02-21 à 19:48

Bonjour, pouvez vous m'aider a cet exercice cela fait plusieurs minute que j'y réfléchie mais je ne trouve pas de résultats. Merci d'avance !
Gustave Eiffel, dont tant de lycée technologique portent le nom, a construit en 1885 ce viaduc en fer, qui traverse la vallée de la truyère, dans le cantal.
Le grand arc inférieur est parabolique avec 165 m de <<corde>> et 52m de <<flèche>>. Déterminer dans un repère bien choisis une équation de la forme y=ax2 de l'arc de parabole. Arrondir à 10-5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice math l’arche parabolique de viaduc de garabit 12-02-21 à 20:07

Bonjour,

"dans un repère bien choisi"
c'est à toi de le choisir
l'origine ? les unités ? que dit le cours sur les courbes d'équation y = ax2 ?

Exercice math l’arche parabolique de viaduc de garabit

Posté par
Pirho
re : Exercice math l’arche parabolique de viaduc de garabit 12-02-21 à 20:09

Bonsoir,

poste un peu ta figure en répondant à ton post voir [lien]Q05

Posté par
Carlita3467
re : Exercice math l’arche parabolique de viaduc de garabit 12-02-21 à 20:14

Bonsoir l'unité et en mètre et je n'ai aucun cour à ce sujet nous avons fait que des exercices c'est pour cela que je suis perdu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice math l’arche parabolique de viaduc de garabit 12-02-21 à 20:21

"je n'ai aucun cours à ce sujet"
éventuellement même l'année dernière !!
Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
Carlita3467
re : Exercice math l’arche parabolique de viaduc de garabit 12-02-21 à 20:28

Je n'ai pas de cour de l'année dernière je suis en 1ère stmg et c'est la première fois que je voit la fonction polynôme au degrés 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice math l’arche parabolique de viaduc de garabit 12-02-21 à 20:59

donc on attend que tu lises et apprennes par toi-même ce cours ...

Posté par
Carlita3467
re : Exercice math l’arche parabolique de viaduc de garabit 12-02-21 à 21:30

J'ai trouver ce calcul :
Y=ax 2
52=a*164 2
52=26896
52:26896=a
a=0,00193
Ps: les deux sont les puissances au carré je n'arrive pas à les mettre désolé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice math l’arche parabolique de viaduc de garabit 12-02-21 à 21:42

pour écrire une puissance on écrit ax^2

avant d'écrire quoi que ce soit il faut choisir le repère
où est l'origine ??
OK pour le mètre comme unité
ensuite on détermine les coordonnées de chacun des points "intéressants" : A, B, le sommet.

seulement alors on pourra écrire des calculs avec ça .

Y=ax^2 OK
52=a*164^2 ??? d'où ça sort, ça représente quoi ? (c'est faux)

52=26896 bein voyons ... et 1=2, 52 n'est certainement pas égal à 26896 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !