Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Mathématiques

Posté par
Kayliah
03-11-17 à 18:08

Bonjour j'ai vraiment besoin d'aide pour cet exercice voici l'énoncé :
En août 2002 monsieur Durand avait fait faire un devis pour des travaux dans sa maison de 10000 € TTC c'est-à-dire TVA incluse au 1er septembre 2002 le taux de TVA pour les travaux dans le logement est passé de 20,6% à 5,5 % .

1.Dans le devis d'août quel était le montant des travaux hors TVA ?

2.Les travaux n'ayant commencé qu'en septembre combien Mr. Durant aura-t-il eu, finalement à payer ?

3.Exprimer,en pourcentage, la baisse du coût des travaux par rapport au devis initial.

Posté par
Leile
re : Exercice Mathématiques 03-11-17 à 18:28

bonjour,

tu sais que  TTC =  HT +  TVA  n'est ce pas ?
et TVA = 20,6% du HT sur le devis ==> TVA = 0,206*HT
on a donc
TTC =  HT  +  0,206 HT
tu connais TTC, il faut trouver HT
à toi

Posté par
Kayliah
re : Exercice Mathématiques 03-11-17 à 18:40

Donc si je comprends bien
HT= 10 000/(1+(20,6))/100= 4,62 environ
Non ? Est ce que c'est la bonne réponse ?

Posté par
Leile
re : Exercice Mathématiques 03-11-17 à 19:00

voyons, Kayliah, fais attention à ce que tu ecris..
tu dis que HT = 4,62 euros....  

comment un produit qui coute 4,62 euros hors taxes pourrait couter 10000 euros TTC ?
tu dois bien te rendre compte que c'est faux, non ?

TTC = HT  +  0,206 HT
10000  =  1,206  HT
HT =  10000/1,206  =  ?????

Posté par
Kayliah
re : Exercice Mathématiques 03-11-17 à 19:03

HT= 8 291,873€

Posté par
Leile
re : Exercice Mathématiques 03-11-17 à 19:10

oui, c'est mieux. C'est  different, non ?
sur un prix, garde que 2 décimales.

HT = 8291,87 euros.

Q2.   avec un HT de 8291,87 euros  et une tva à 5,5%,   calcucle le montant TTC.

Posté par
Kayliah
re : Exercice Mathématiques 03-11-17 à 20:53

TTC= HT+ (HT×TVA)
TVA= 0,055
8 291,87+ (456,05)= 8747,92

Posté par
Leile
re : Exercice Mathématiques 03-11-17 à 20:58

Kayliah @ 03-11-2017 à 20:53

TTC= HT+ (HT× taux TVA)
HT * TVA= 8291,87 * 0,055 = 456,05
8 291,87+ (456,05)= 8747,92

oui, TTC = 8747,92 euros

q3)
pour calculer le % de baisse entre 10000 et   8747,92 ,
on calcule (10000 -  8747,92 )*100/10000
tu trouves combien ?

Posté par
Kayliah
re : Exercice Mathématiques 03-11-17 à 21:06

12,52

Posté par
Leile
re : Exercice Mathématiques 03-11-17 à 21:11

12,52 % .

10000 est diminué de 12,52%

bonne soirée

Posté par
Kayliah
re : Exercice Mathématiques 03-11-17 à 21:12

Merci beaucoup de m'avoir aidée bonne soirée à vous également

Posté par
Leile
re : Exercice Mathématiques 03-11-17 à 21:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !