Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice mathématiques

Posté par
alicia1309
24-02-18 à 15:47

Bonjour,
J'ai un exercice de maths à faire que je ne comprend pas du tout, si possible j'aimerais obtenir de l'aide

ABC est un triangle tel que AB=5, BC=6 et CA=7.
Le point I est le milieu du segment BC et J est le milieu du segment AI

1. Calculer les produits scalaires AB.BC et AC.BC

2.  D'après la question précédente et à l'aide de la relation de Chasles et les propriétes du produit scalaire, en déduire  AJ.BC

3. a) En décomposant les vecteurs AB et AC en passant par le point I (relation de Chasles), démontrer que

AB^2+AC^2= 2AI^2 + 1/2 BC^2

b) En déduire la longueur AI

Merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : exercice mathématiques 24-02-18 à 16:34

Bonjour,

Pour le produit scalaire \vec{AB}.\vec{BC}, il faut utiliser la formule :

\vec{u}.\vec{v}=\frac 1 2((\vec u+\vec v)^2-\vec u^2-\vec v^2)

Posté par
alicia1309
re : exercice mathématiques 24-02-18 à 18:22

et je remplace u par 5 et v par 6?

Posté par
matheuxmatou
re : exercice mathématiques 24-02-18 à 18:30

bonsoir
tu remplaces \vec{u} par \vec{AB} et \vec{v} par \vec{BC}

Posté par
alicia1309
re : exercice mathématiques 24-02-18 à 19:17

je n'ai pas besoin des longueurs données dans l'énoncé pour cette question ?

Posté par
matheuxmatou
re : exercice mathématiques 24-02-18 à 19:20

fais ce que t'indique Patrice à 16:34 et tu verras ensuite.

seulement après :

carré scalaire d'un vecteur = norme carrée du vecteur =  sa longueur au carré

Posté par
patrice rabiller
re : exercice mathématiques 24-02-18 à 21:04

Bon, voici un petit coup de pouce supplémentaire :

On remplace, comme l'a dit matheumatou, \vec u par \vec {AB}  et \vec v par \vec{BC}
\vec{AB}.\vec{BC}=\frac 1 2((\vec{AB}+\vec{BC})^2-\vec{AB}^2-\vec{BC}^2)

Tu peux alors te servir des longueurs. Par exemple \vec{AB}^2=AB^2=25.

N'oublie pas aussi de simplifier \vec{AB}+\vec{BC}

Posté par
alicia1309
re : exercice mathématiques 24-02-18 à 21:56

Merci pour votre aide, j'ai trouvé 0,5 pour AB.BC et 79,5 pour AC.BC

Posté par
patrice rabiller
re : exercice mathématiques 24-02-18 à 22:47

Moi je ne trouve pas la même chose pour le produit \vec{AB}.\vec{BC}. Je trouve -6.
Pour le second produit scalaire, je trouve 30 ...

Peux-tu me détailler ton calcul ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !