Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice mathématiques

Posté par
Girlyy
08-10-19 à 14:58

Bonjour j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas pourriez vous m'aider s'il vous plaît :
On dispose d'une feuille rectangulaire dont les dimensions sont 7'5 cm en longueur et 4 cm en largeur.
En roulant cette feuille le plus précisément possible et sans superposition, on peut obtenir 2 cylindres de révolution. Quel est celui qui  a le plus grand volume ?


Merci de votre aide

Posté par
Girlyy
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:05

*malou>citation inutile supprimée*

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:20

Bonjour,
qu'as tu commencé ?
as tu essayé pour voir de rouler une feuille comme il est dit ?
(n'importe quelle feuille fera l'affaire, c'est pour les calculs ensuite qu'on aura besoin des dimensions exactes)

où se retrouvent les dimensions de la feuille dans les dimensions du cylindre obtenu ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:20

Et bien calcule le volume des deux et compare !
tu connais la formule qui donne le volume d'un cylindre, non ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:20

bonjour,
Où bloques-tu ? A niveau de l'énoncé ? ou ???

Posté par
kenavo27
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:22

bonjour à mathafou et Glapion
Je m'éclipse

Posté par
Girlyy
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:23

Je bloque au niveau de "on peut obtenir 2 cylindres de révolution quel est celui qui a le plus grand volume ?"

Posté par
kenavo27
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:27

Bon avant de m'éclipser,
tu "cales" au niveau de l'énoncé.
Suis les conseils de mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:29

la réponse sera à la fin de l'exo quand on l'aura terminé

déja il faut calculer (séparément) ces deux volumes et pour cela répondre à nos questions :

où se retrouvent les dimensions de la feuille dans les dimensions du cylindre obtenu ?
(rouler une vraie feuille de papier si tu as du mal à imaginer le cylindre)

et
"tu connais la formule qui donne le volume d'un cylindre, non ?"

Posté par
Girlyy
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:30

Pi *rayon au carré *hauteur

Posté par
Girlyy
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:34

Mais comment on trouve le rayon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:36

OK pour la formule

maintenant la hauteur c'est quoi ? (par rapport aux dimensions de la feuille)
elle sera différente selon qu'on roule "dans une direction" ou "dans l'autre"
(donc deux cylindres différents et deux volumes différents à calculer)

le rayon, on ne l'a pas directement
où se retrouve l'autre dimension de la feuille dans le cylindre ? (comment ça s'appelle)

Posté par
Girlyy
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:45

Le cercle non ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:48

plus précisément le périmètre du cercle de la base

c'est ça (quelle est la formule du périmètre ? ) qui va permettre de calculer le rayon.

Posté par
Girlyy
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:51

Pi*2*rayon?
Mais on a pas le rayon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 15:56

non, mais on a le périmètre !
et connaissant le périmètre on peut calculer le rayon par cette formule.
périmètre = 2pi*R
donc R = ...

Posté par
Girlyy
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 16:39

Je n'ai pas compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 17:07

par exemple si on roule dans le sens où la hautetr est 4cm et la base de périmètre 7,5 cm on a
périmètre = 7,5 = 2pi R

7,5 = 2pi R, donc R = ???

Posté par
Girlyy
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 17:24

1,22 car lorsque l'on fait pi x2 ça fait 6,22 et de 6,22 jusqu'à 7,5 il y a 1,22

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 17:33

?????
revoir les bases du calcul de base des bases
une multiplication n'est pas une addition et le contraire d'une multiplication n'est pas une soustraction !!!!

(en plus de ça faudrait savoir calculer : 2pi ne fait pas 6,22, surtout à l'age des calculettes, et la suite non plus, quel que soit le calcul vrai ou faux effectué)

Posté par
Girlyy
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 17:50

Ah oui donc du coup 2pi ça fait 6,28.... Et une fois que j'ai ça je fait quoi par la suite ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice mathématiques 08-10-19 à 18:07

7,5 = 6,28 multiplié par R
donc R = ??

tu ne te rends pas compte que ceci est une équation en l'inconnue R ??

tu es en 3ème ou pas ???
tu as fait des choses plus compliquées l'année dernière !!
Nombres et calculs : Equations

et même sans ça ...

si A = B x C, bien entendu C = A / B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !