Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice mathématiques en lien avec l'électricité

Posté par
floredss
23-04-17 à 17:36

Bonjour j'ai besoin d'aider car demain j'ai un dm de mathématiques à rendre et voici l'énoncer

-Type d'ampoule|halogène|Led
-Puissance électrique|75|10
en Watt
-Prix d'achat|2,25|16,50
en €
-Durée de vie |2000| 30 000
en heures

Les deux types d'ampoules fournissent un éclairage semblable

a) En moyenne on laisse la lampe allumer 2h par jour.
Quelle quantité d'énergie électrique consomme chacune des ampoules en un an?

b)Le coût du kWh est de 0,18€.
Quelle economie annuelle réalise-t-on avec une ampoule à LED?

c)Combien d'ampoules halogènes aura-t-on à achetées lorsque l'ampoule a LED sera à son tour changer?
Quelle economie réalise-t-on?

Posté par
alberto13
re : Exercice mathématiques en lien avec l'électricité 23-04-17 à 18:14

Bonjour,

Pourrais-tu nous montrer tes pistes de réflexion?
Pour la première question, regarde la définition de la puissance sur internet, ça devrait t'aider.

Posté par
floredss
re : Exercice mathématiques en lien avec l'électricité 23-04-17 à 19:05

J'ai penser que je pourrais faire (pour la première) la puissance fois le temps mais pour les autres questions je suis bloqué

Posté par
bbomaths
re : Exercice mathématiques en lien avec l'électricité 24-04-17 à 06:32

Bonjour.

\begin{tabular}{|l|c|c|} \hline Type d'ampoule & Halogène & LED \\\hline Puissance électrique (W) & 75 & 10 \\ \hline Prix d'achat (euros) & 2,25 & 16,50 \\ \hline Durée de vie (h) & 2000 & 30000 \\ \hline Durée d'utilisation journalière (h/jour) & 2 & 2 \\ \hline Durée totale d'utilisation (jours) & 2000 / 2 = 1000 (2,74 ans) & 30000 / 2 = 15000 (41,1 ans) \\ \hline Puissance consommée journalière (kWh/jour) & 0,075 . 2 = 0,150 & 0,010 . 2 = 0,020 \\ \hline Puissance consommée annuelle (kWh/an) & 0,15 . 365 = 54,750 & 0,020 . 365 = 7,300 \\ \hline Coût journalier (euros/jour) & 0,150 . 0,18 = 0,027 & 0,020 . 0,18 = 0,0036 \\ \hline Coût annuel (euros/an) & 54,75 . 0,18 = 9,85 & 7,30 . 0,18 = 1,31 \\ \hline \end{tabular}

Économie annuelle facture d'électricité :
9,85 - 1,31 = 8,54 euros

Nombre d'halogènes consommés :
30000 / 2000 = 15

Économie sur achat halogène :
(15 . 2,25) - 16,50 = 17, 25 euros

Économie sur facture d'électricité :
(15 . 1000 . 0,027) - (1 . 15000 .0,0036) = 405,00 - 54,00 = 351,00 euros

Économie totale :
17,25 + 351,00 = 368,25 euros



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !