Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice maths 1ereS

Posté par
manon1111
14-10-18 à 13:54

Bonjour, voilà j'ai un exercice de maths que je ne comprend pas très bien. Voici le sujet :
Le point M est situé sur un quart de cercle de centre 0. Le point N est le pied de la perpendiculaire à la droite (OA) passant par M. Le point P est le pied de la perpendiculaire à la droite (OB) passant par M. On pose x=ON et on designe f(x) l'aire du rectangle ONMP.
1) Sur quel ensemble de D la fonction f est t-elle-définie ?
2) Démontrer que pour tout x de D,f(x)=4racine4-x^2
3)a) Démontrer que pour tout x de D, on a f(x)-2=-(x^2-2)^2/xracine4-x^2   +2
b) en déduire que, pour tout x de D, on a fplus petit ou égal à 2
c) En déduire la Valérie du maximum de f sur D.
d) Qu'elle est la nature du rectangle ONMP lorsque son aire est maximale.

J'ai trouvé pour la 1)[0;2], la 2) j'ai réussi, la 3)à) j'ai commencé mon calcul en utilisant la quantité conjugué mais je bloque car j'ai au numérateur 4x-x^2-4. Je n'arrive donc pas à partir de la question 3 , pouvez vous m'aider svp ? Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 1ereS 14-10-18 à 14:05

Bonjour non, le numérateur c'est pas ça
si tu multiplies x\sqrt{4-x^2}-2 haut et bas par la quantité conjuguée, ça donne :

\dfrac{ x^2(4-x^2)-4}{x\sqrt{4-x^2}+2}=\dfrac{ -x^4+4x^2-4}{x\sqrt{4-x^2}+2} = - \dfrac{  x^4-4x^2+4}{x\sqrt{4-x^2}+2} = - \dfrac{  (x^2-2)^2}{x\sqrt{4-x^2}+2}

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths 1ereS 14-10-18 à 14:09

manon1111

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
manon1111
re : Exercice maths 1ereS 14-10-18 à 15:09

Super merci beaucoup ! Pouvez vous m'aidez pour la suite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 1ereS 14-10-18 à 15:13

Alors quel est le signe de f(x)-2 ?

Posté par
manon1111
re : Exercice maths 1ereS 14-10-18 à 15:23

D'apres 3)a) f(x)-2 et négatif donc f(x) est inférieur à 2 ? Super merci ! Par contre le maximum ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 1ereS 14-10-18 à 15:27

c'est max quand f(x) = 2 donc quand x = ... ?

Posté par
manon1111
re : Exercice maths 1ereS 14-10-18 à 15:37

Comment sait on que le maximum est quand f(x)=2 ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 1ereS 14-10-18 à 15:45

on sait qu'on a toujours f(x) 2, si on trouve un x tel que f(x) = 2 c'est qu'on est forcement au maximum de f(x).

Posté par
manon1111
re : Exercice maths 1ereS 14-10-18 à 18:01

Je trouves x=racine de 2, cela est il correct ? La phrase est : le maximum de f sur D est racine de 2 atteint en 2??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 1ereS 14-10-18 à 18:39

non : le maximum de f sur D est 2 atteint pour x = 2

Posté par
manon1111
re : Exercice maths 1ereS 14-10-18 à 19:08

Ok super ! Afin de répondre à la dernière question je remplace x par racine de 2 pour calculer l'aire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !