Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice maths

Posté par
brighton
07-03-13 à 13:17

j'ai un petit problème de calcul et cela me bloque pour le reste de l'exercice pouvez vous m'aider s'il plait !

Z^2= az+b^2
avec a=8 et b=6

je doit résoudre cette équation avec les formules actuelle car il s'agit de l'équation de Descartes.

z^2=8z+6^2
z^2=8z+36
je ne vois pas trop comment continuer pourriez vous m'aider ! merci !!

Posté par
edualc
re : exercice maths 07-03-13 à 13:22

bonjour

tout d'un côté

z²-8z-36 = 0

delta = .....

Posté par
Skare
re : exercice maths 07-03-13 à 13:22

Salut,

tu as vu le discriminant ? et les racines ?

z²=8z+36 <=>
z²-8z-36=0

Posté par
brighton
re : exercice maths 08-03-13 à 14:57

ok super!! merci beaucoup ! j'ai encore une question dans cet exercice on me demande de montrer que la solution (z= (1/2)*a +(1/4)*a^2+b^2) proposée par Descartes est bien solution de l'équation (z^2=az+b^2).
je ne sais pas comment m'y prendre pouvez m'aidez s'il plait ! merci

Posté par
brighton
re : exercice maths 08-03-13 à 14:59

* pouvez m'aider
ouppsss faute !!

Posté par
pyth
re : exercice maths 08-03-13 à 15:18

calcul z²-az

Posté par
brighton
re : exercice maths 08-03-13 à 16:09

je ne sais pas comment faire pouvez me donner plus d'indications s'il vous plait

Posté par
pyth
re : exercice maths 08-03-13 à 16:42

en connaissant l'expression de z : (1/2)*a+...+b²
t'est capable de calculer z² ?

Posté par
brighton
re : exercice maths 08-03-13 à 17:02

euhh ...

Posté par
pyth
re : exercice maths 08-03-13 à 17:14

developper (a+b)² est au programme de 3ème non ?

Posté par
brighton
re : exercice maths 11-03-13 à 10:45

ok
donc z^2=az+b^2

z=az+b^2

je ne sais pas comment continuer car le "z" qui est après le "a" me gène

Posté par
pyth
re : exercice maths 11-03-13 à 10:53

Citation :
montrer que la solution (z= (1/2)*a +racine((1/4)*a^2+b^2)) proposée par Descartes est bien solution de l'équation (z^2=az+b^2).


z²=(1/2)*a+sqrt((1/4)*a^2+b^2)
(sqrt est la fonction racine)

donc z²-az=(1/2)*a+sqrt((1/4)*a^2+b^2)-a[(1/2)*a+(1/2)*sqrt(a^2+4*b^2)]=b²

z²-az=b²
donc z²=az+b²  donc z est bien solution

Posté par
brighton
re : exercice maths 11-03-13 à 11:58

merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !