Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice maths

Posté par
ichinnogrey
29-11-15 à 09:48

Bonjour et bien j'ai un dévoir maison de maths il y a 5 exercice, mais ne vous en faites pas j'ai deja tout fait sauf qu'il y a un exercice bonus que je ne suis pas obligé de faire mais j'en ai envie pour avoir une meilleure note! C'est une récurrence que je n'arrive pas trop a faire.. voici l'énoncé : et merci pour l'aide !

1) Démontrer que, pour tout entier naturel n supérieur ou égal a 1, le nombre N= 314n+1+184n-1 est divisible par 13

En effet ici je peux utilisé les congruences c'est beaucoup plus simple mais mon prof ma dit de faire par récurrence donc voila

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths 29-11-15 à 10:08

Bonjour
pour l'hérédité
pars de 31^{4(p+1)+1}+18^{4(p+1)-1}
et un peu plus loin, écris que 31^4 c'est (un multiple de 13) +1 ; idem pour 18^4

Posté par
sbarre
re : Exercice maths 29-11-15 à 10:33

Bonjour a tous les deux;

je serais plutôt parti sur le fait que si on fait
N*31^{4}+N*18^{4}on a toujours un multiple de 13 qui vaut
N+1 + 31^{4}*18^{3}+ 31^{5}*18^{4} soit en plus de N+1:
 31^{4}*18^{3}(1+ 31*18)   or ce dernier facteur est un multiple de 13, donc...

Posté par
ichinnogrey
re : Exercice maths 29-11-15 à 11:10

Bonjour merci de votre réponse!  Si je pars de Sbarre, ce que tu as dit c'est bon pour l'hérédité ?

Posté par
alainpaul
re : Exercice maths 29-11-15 à 12:08

Bonjour,

L'énoncé ne précise pas l'usage d'un raisonnement  par récurrence.

Voici ce que je propose , nous avons :
31=18=5 [13]
nous pouvons donc écrire une autre égalité
5^{4n+1}+5^{4n-1}=5^{4n-1}(1+5^2)


Alain


Alain

Posté par
sbarre
re : Exercice maths 29-11-15 à 12:08

oui il faut soigner un peu l'explication/démonstration, mais c'est en partant du fait que N est divisble par 13 que l'on arrive à N+1 l'est aussi (attention il s'agit ici non pas de N auquel on ajoute 1, mais du rang suivant de N...)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths 29-11-15 à 12:10

exactement ce que j'ai écrit donc....

Posté par
sbarre
re : Exercice maths 29-11-15 à 12:30

Citation :
L'énoncé ne précise pas l'usage d'un raisonnement  par récurrence.
certes pas l'énoncé (encore que l'on n'a que ce qui est écrit ici et qui souvent différe du véritable énoncé!) mais ...
Citation :
ici je peux utilisé les congruences c'est beaucoup plus simple mais mon prof ma dit de faire par récurrence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !