Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice maths

Posté par
sofiane49
19-01-16 à 18:10

1-On place 4 balles de tennis (Rayon=3.2 cm) dans une boite cylindrique.
Quelles doivent être les dimensions minimales de la boite?

2-***>Tilk_11 > Exercice supprimé : 1 Exercice = = 1 Topic

SVP aidez moi

Posté par
fm_31
re : exercice maths 19-01-16 à 18:31

Bonjour , (formule de politesse recommandée surtout quand on attend de l'aide )

1- Fais un schéma même à main levée et tu devrais avoir la réponse .
2- tu sais exprimerla circonférence d'un cercle .

Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice maths 19-01-16 à 19:13

Bonjour, sofiane49
(et bonjour à fm_31 aussi bien entendu)

il y a plusieurs façons "à peu près cohérentes" de placer 4 balles dans un cylindre

(1)- un cylindre allongé et toutes les balles alignées à la queue leu leu dedans

(2)- les balles formant un carré et un cylindre qui contient ce carré

(3)- les balles empilées en deux couches, une de 3 balles et la 4ème "dans le creux" au dessus

(4)- deux couches de deux balles "à 90°"

(je ne montre pas de dessin car dessiner des sphères en perspective est un exercice certes amusant mais pas le temps dans l'immédiat)

Le diamètre et la hauteur des 4 cylindres possibles sont différents et ne varient pas dans le même sens

le diamètre est minimal (et la hauteur maximale) pour la configuration (1)
la hauteur est minimale (et le diamètre maximal) pour la configuration (2)

elles sont intermédiaires pour les deux autres

donc "les" dimensions minimales ne veut rien dire

il faut choisir
soit le diamètre minimal
soit la hauteur minimale
soit un autre critère (le volume, ou la quantité de carton (= l'aire de la boite) minimale ou comme aux Postes la somme de la hauteur et du diamètre etc etc.

donc à moins que tu n'aies un schéma dans l'énoncé montrant comment sont rangées les balles dans la boite
à toi de choisir
et évidemment tu choisiras le cas le plus simple si on te laisse choisir !!
(de toute façon on ne demande de calculer ni l'aire ni le volume du cylindre, juste ses dimensions )

Posté par
mijo
re : exercice maths 19-01-16 à 19:35

Bonjour à vous deux
sofiane49
L'énoncé est assez vague. Tout dépend de la façon dont on dispose les balles. S'agit-il de trouver quelle est la boîte dont le volume est le plus petit ?
Si on les met dans un tube cylindrique , ce qui est le cas le plus fréquent
la hauteur de la boîte est 4 fois le diamètre d'une balle et s'il n'y a pas de jeu entre la balle et l'intérieur du cylindre, quel est son diamètre de base ?
Si on les place à plat en carré, la hauteur est celle d'une balle, reste à calculer le diamètre de la boite
Si on les place en pyramide (3 en triangle + une par dessus) c'est plus compliqué il faut calculer la hauteur et le diamètre de base
fm_31
Je ne vois pas à quoi sert de calculer la circonférence d'un cercle

Posté par
mijo
re : exercice maths 19-01-16 à 19:37

Bonsoir mathafou
Je n'avais pas vu ta réponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice maths 19-01-16 à 19:54

bonsoir mijo,
de toute façon je dois quitter

les détails suivants dépendront de la réponse de sofiane49 précisant l'énoncé (figure jointe ?)
je ne pense pas que la position des deux fois deux balles à 90° soit à considérer en seconde, il ne devrait donc pas y avoir besoin d'un expert en géométrie dans l'espace pour calculer ce qui est très certainement demandé dans l'exo (un des deux premiers cas, reste à savoir lequel)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !