Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Maths

Posté par
Enzozo73
21-05-16 à 14:15

Bonjour, je n'arrive pas à comprendre cette exercice est ce que quelqu'un peut m'aider ? Merci

Encadrer sans calculatrice le nombre suivant :

A= 3+√3 / 2+√3 sachant que 1,73 < √3 < 1,74
      

Posté par
Labo
re : Exercice Maths 21-05-16 à 14:24

Bonjour,
\dfrac{3+\sqrt{3}}{2+\sqrt{3}}=\dfrac{(3+\sqrt{3})(2-\sqrt{3})}{(2+\sqrt{3})(2-\sqrt{3})}=........
  cette dernière expression  sera plus facile à encadrer.

Posté par
kenavo27
re : Exercice Maths 21-05-16 à 14:26

bonjour,
quel  est ton souci?

suppose que a<b<c  (a,b,c positifs)


a+3<b+3<c+3

Posté par
hekla
re : Exercice Maths 21-05-16 à 14:27

Bonjour

on commence par rendre rationnel le dénominateur avec la quantité conjuguée

si  le texte est \dfrac{3+\sqrt{3}}{2+\sqrt{3}}

attention aux parenthèses

sinon vous avez 3+\dfrac{3}{2}\sqrt{3} et là aucun problème puisque multiplication par un réel strictement positif

Posté par
Enzozo73
re : Exercice Maths 21-05-16 à 15:01

Je n'ai jamais fait ce type d'exercice encore, je ne comprend pas comment faire :/

Posté par
hekla
re : Exercice Maths 21-05-16 à 15:02

quel est le texte ?

Posté par
Enzozo73
re : Exercice Maths 21-05-16 à 15:05

Le texte ?

Posté par
hekla
re : Exercice Maths 21-05-16 à 15:20

vous n'avez pas mis de parenthèses  quelle écriture est correcte ?

Posté par
Enzozo73
re : Exercice Maths 21-05-16 à 16:50

J'ai trouver sa comme encadrement est ce bon ?
4,73 / 3,73 < 3+√3 / 2+√3 < 4,74/3,74

Posté par
Labo
re : Exercice Maths 21-05-16 à 16:53

c'est faux

Posté par
Enzozo73
re : Exercice Maths 21-05-16 à 16:55

Pourquoi ?

Posté par
Labo
re : Exercice Maths 21-05-16 à 16:57

exemple 3<4
1/4<1/3

Posté par
hekla
re : Exercice Maths 21-05-16 à 17:05

bien que j'attende encore la réponse

\dfrac{3+\sqrt{3}}{2+\sqrt{3}}=\dfrac{(3+\sqrt{3})(\sqrt{3}-2)}{(\sqrt{3}+2)(\sqrt{3}-2)}=\dfrac{(\sqrt{3}+3)(\sqrt{3}-2)}{5}

Posté par
Labo
re : Exercice Maths 21-05-16 à 17:09

bonjour

hekla @ 21-05-2016 à 17:05

bien que j'attende encore la réponse

\dfrac{3+\sqrt{3}}{2+\sqrt{3}}=\dfrac{(3+\sqrt{3})(\sqrt{3}-2)}{(\sqrt{3}+2)(\sqrt{3}-2)}=\dfrac{(\sqrt{3}+3)(\sqrt{3}-2)}{5}

oups   plutôt -1 au dénominateur

Posté par
hekla
re : Exercice Maths 21-05-16 à 17:17

Bonjour Labo

au temps pour moi
j'ai pris 3 au lieu de \sqrt{3 et c'est pour cela que j'avais pris \sqrt{3}-2

donc j'arrête
merci d'avoir rectifié

(3+\sqrt{3})(2-\sqrt{3})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !