Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice maths

Posté par
laulauu62
15-01-18 à 21:38

Bonsoir, j'ai un exercice dont je ne sais pas comment procéder ni les calculs à utiliser... La géométrie est vraiment dur pour moi ^^'
Donc : "Une balle de tennis a un diamètre de 6,4cm. On place 4 balles dans une boîte qui a la forme d'un pavé droit de hauteur 6,4cm. La boîte est juste assez grande pour contenir les 4 balles.
Calculer le pourcentage du volume de la boîte occupé par les 4 balles.
Arrondir à 0,1cm3 près."

Posté par
pgeod
re : Exercice maths 15-01-18 à 21:43

Déjà faut trouver les dimensions de la boite.

Posté par
laulauu62
re : Exercice maths 15-01-18 à 21:45

La boîte fait 12,8 cm non? Car elle a assez de place pour contenir 4balles, et c'est un carré, j'ai le dessin ^^

Posté par
pgeod
re : Exercice maths 15-01-18 à 21:51

Une boite se décrit pour 3 dimensions : une longueur, une largeur et une hauteur.
Quelles sont-elles ?

Posté par
laulauu62
re : Exercice maths 15-01-18 à 21:57

Ce que j'ai sur l'exercice est dans l'énoncé mais vu que les balles font exactement la même taille de la boîte, les dimensions seraient tous pareils... Je comprends plus

Posté par
pgeod
re : Exercice maths 15-01-18 à 22:01

Citation :
Ce que j'ai sur l'exercice est dans l'énoncé

Relis ton énoncé :

Citation :
dans une boîte qui a la forme d'un pavé droit de hauteur 6,4cm.

C'est pas écrit 12.8 cm !
Alors ? Quelles sont les dimensions de la boite ?

Posté par
laulauu62
re : Exercice maths 15-01-18 à 22:29

6,4 cm ?

Posté par
pgeod
re : Exercice maths 16-01-18 à 13:17

Longueur =  12.8 cm
Largeur = 12.8 cm.
Hauteur = 6.4 cm

Quel est la volume de la boîte ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice maths 16-01-18 à 13:34

bonjour,

j'aurai dit pour les dimensions de la boîte car je les empilais :
L=6.4*4=25.6 cm
h=6.4 cm
l=6.4 cm
avec un pavé de 12.8*12.8*6.4  cm le volume n'est pas le même et le volume des balles restent le même. Donc le % de vide ne sera pas le même!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice maths 16-01-18 à 13:45

Citation :
et c'est un carré, j'ai le dessin ^^

on ne les aligne pas les unes derrière les autres ! (6,4 x 6,4 x 25,6)

ceci dit chaque balle individuellement est dans un cube de 6,4 x 6,4 x 6,4
et on a empilé ces cubes dans une boite (sans perte)
donc le volume total sera le même (4 cubes) et le % perdu aussi. (le même que celui perdu pour une seule balle dans son cube individuel)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !