Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice maths

Posté par
rayanou11
11-12-18 à 17:10

ALGORITHME d' Enzo:

1/ Ecrire le nombre sans les chiffres des unités.
2/ Soustraire à ce nouveau nombre les chiffre des unités qui à été enlevé.
3/ Recommencer jusqu'à obtenir un nombre à deux chiffres.
4/ Si celui ci est divisible par 11 le nombre de départ aussi est divible par 11.

Utilise la méthode de Enzo pour justifier si les nombres 8546  49731  119 416  sont ils divisible par 11 ou non?

Détaillez bien toutes les étapes.

J ai bien compris le principe
. 8546 devient  854  puis 854-6=848
Ensuite je dois soustraire 848-6 ??? Ça me parait beaucoup de soustraction a faire pour arriver a un chiffre a 2 :?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice maths 11-12-18 à 17:14

848 -6 ???

recommencer veut dire :
1/ Ecrire le nombre sans les chiffres des unités : 84
2/ Soustraire à ce nouveau nombre les chiffre des unités qui à été enlevé : 84-6

etc

Posté par
rayanou11
re : exercice maths 11-12-18 à 17:37

donc  j arrete à  84-6 =78?
Puis ce que le nombre dois avoir 2 chiffres

Posté par
cocolaricotte
re : exercice maths 11-12-18 à 17:42

Bonjour,

Je ne pense pas qu'on enlève toujours le premier nombre éliminé mais celui qu'on vient d'éliminer.
Parce qu'en enlevant toujours 1 on trouverait que 49731 n'est pas divisible par 11, alors que .........

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice maths 11-12-18 à 17:45

tout à fait
et comme ce nombre 78 n'est pas divisible par 11 (ses deux chiffres sont différents), alors 8546 n'est pas divisible par 11
(on peut vérifier : 8546 = 776×11 + 10)

faire pareil avec les autres.
la méthode évite de poser et calculer la division par 11 pour le savoir
elle est donc assez pratique "à la main"

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice maths 11-12-18 à 17:46

c'était une réponse à rayanou11 17:42

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice maths 11-12-18 à 17:57

cocolaricotte
tout à fait (recopie sans faire gaffe) c'est :
arrivé à 848
1/ Ecrire le nombre sans les chiffres des unités : 84
2/ Soustraire à ce nouveau nombre les chiffre des unités qui à été enlevé : 84-8
conclusion identique

Posté par
rayanou11
re : exercice maths 11-12-18 à 18:02

ah okkk  merci
Vous pouvez me dire si j ai bon au deuxiéme svp?

49731
  4973-1= 4972
497-2=495
49_5=44
44 est divisible par 11

Posté par
cocolaricotte
re : exercice maths 11-12-18 à 18:04

C'est parfait !

Posté par
rayanou11
re : exercice maths 11-12-18 à 18:07

Merci beaucoup pour votre aide précieuse

Posté par
rayanou11
re : exercice maths 11-12-18 à 18:08

j ai un autre exercice je bloque dessus je ne sais pas si je peux le poster

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice maths 11-12-18 à 18:10

et si on est sceptique sur cette méthode, on peut toujours vérifier directement
49731 = 4521×11

(on ne demande apparemment pas de prouver que la méthode est valable, juste de l'appliquer sur les exemples numériques donnés)

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice maths 11-12-18 à 18:10

autre exercice = autre sujet à créer.

Posté par
cocolaricotte
re : exercice maths 11-12-18 à 18:10

Si cela concerne encore la division par 11, tu peux rester, ici, sinon tu dois créer un nouveau sujet.

Posté par
rayanou11
re : exercice maths 11-12-18 à 18:11

ah ok merci je suis nouveau

Posté par
rayanou11
re : exercice maths 11-12-18 à 18:18

j ai fait un autre sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !