Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice maths

Posté par
Pingoopathe
19-03-20 à 13:50

Bonjour, j'ai un petit problème avec un exercice de maths, voici l'énoncé

Choisir un nombre
Ajouter 1
Calculer le carré de cette somme
soustraire 9 au résultat

Lorsque le nombre est -6 quel résultat obtient on?

Pour quels nombres ce programme donne t'il 0?

Merci de votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : exercice maths 19-03-20 à 13:53

Bonjour,
Que trouves-tu quand tu le fais?

Posté par
Pingoopathe
re : exercice maths 19-03-20 à 13:58

Pour le nombre -6 j'ai fais

(x+1) au carré-9

J'ai trouvé 16

pour trouver les nombres qui auront comme résultat 0, j'ai commencé

(x-1) au carré -9 = 0 (après je bloque)

Posté par
sanantonio312
re : exercice maths 19-03-20 à 14:02

(x+1)²-9 est de la forme a²-b² que tu sais factoriser

Posté par
Pingoopathe
re : exercice maths 19-03-20 à 14:11

j'ai fais (x+1)²-3²=0

Posté par
sanantonio312
re : exercice maths 19-03-20 à 14:13

Continue. Factorise et déduis-en les solutions de cette équation.

Posté par
Pingoopathe
re : exercice maths 19-03-20 à 14:21

donc j'ai fais

(x+1+3) (x+1-3)

(x+4) (x-2)=0

donc x+4=0  et    x-2= 0

donc le programme donnera 0 avec les nombres 4 et 2? ça me parait trop simple lol

Posté par
sanantonio312
re : exercice maths 19-03-20 à 14:26

Presque. Tu as fait une erreur de signe...

Posté par
Pingoopathe
re : exercice maths 19-03-20 à 14:29

ah oui exact: x=-4 et x= 2


merciiiiii beaucoup pour le petit coup de pouce

Posté par
sanantonio312
re : exercice maths 19-03-20 à 14:34

A la prochaine...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !