Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice maths

Posté par
Blackdark
01-11-20 à 12:28

Bonjour,
J'ai un exercice de maths qui me pose problème, auquel je n'arrive donc si vous pourriez m aider s'il vous plaît.

Soit deux suites (un) et (vn) définies par u0 = 2 et v0 = 10 et pour tout entier naturel n, un+1= (2un+vn)/3 et vn+1= (un+3vn)/4.
1)a) Montrer que pour tout entier naturel n, vn+1-un+1=5/12(vn-un)
b) Pour tout entier naturel n, on pose wn = vn-un.
Montrer que pour tout entier naturel n :  wn = 8(5/12)^n.
2)a) Démontrer que la suite (un) est croissante et que la suite (vn) est décroissante.
B) déduire des résultats des questions 1b et 2a que pour tout entier naturel n on a un </= 10 et vn >/= 2.
C) En déduire que les suites (un) et (vn) sont convergentes.
3) montrer que les suites (un) et (vn) ont la même limite.
4)a) Montrer que la suite (tn) définie par tn=3un+4vn est constante.
B) en déduire que la limite commune des suites (un) et (vn) est 46/7.

J'ai réussi à trouver la réponse à la question 1a.
J'ai commencé la 1b en disant que c'est une suite géométrique car elle est de la forme uo*q^n avc u0 qui vaut 8 car w0 = v0-u0 = 10-2 = 8, et de raison  q 5/12.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
ciocciu
re : Exercice maths 01-11-20 à 12:41

salut
pour la b tu pars à l'envers  tu ne dois pas commencer avec ce que tu dois montrer
utilises la 1a)

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 12:46

Le problème c que je n'ai pas un ni vn. Faut que j'utilise u0 et v0 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice maths 01-11-20 à 12:47

Bonjour à vous deux,

@Blackdark : en vertu de ceci, je te remercierais de faire attention au choix du titre de ton sujet la prochaine fois :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



On s'en doute qu'il s'agit d'un exercice de maths, puisqu'on est sur un forum de maths. Ce qu'on souhaite c'est avoir le chapitre et/ou le thème abordé(s).

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 12:49

Oh oui excusez-moi je suis désolé, je ne commetrais plus la même erreur.

Posté par
ciocciu
re : Exercice maths 01-11-20 à 13:01

Blackdark @ 01-11-2020 à 12:46

Le problème c que je n'ai pas un ni vn. Faut que j'utilise u0 et v0 ?

non regarde la 1ere question  ...regarde surtout par rapport à Wn

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 13:05

On sait que vn+1-un+1 = 5/12 (vn-un)
Et que wn =vn-un
Donc wn+1= vn+1-un+1
Donc wn+1 = 5/12 (vn-un)
Est ce que je commence bien là où je m'égare ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice maths 01-11-20 à 13:10

très bien continue .... et vn-un   ....

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 13:16

Vn-un=wn donc wn+1 = 5/12(wn)
Mais comment jen arrive à dire que wn = 8(5/12)^n ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice maths 01-11-20 à 13:20

minute papillon  
wn+1 = 5/12(wn)   que peux tu en déduire pour Wn ?   (cf cours )

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 13:21

Donc pour tout n, Wn est défini en fonction de n ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice maths 01-11-20 à 13:24

non ....
je te suggère de reprendre ton cours sur les suites géométriques et arithmétiques

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 13:43

Je ne trouve toujours pas ...

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 14:04

Le seul truc que je sais que wn = uo* q^n mais c'est pas ça que tu me demandes du coup je ne sais pas.

Posté par
ciocciu
re : Exercice maths 01-11-20 à 14:15

ah parce que tu as trouvé que Wn était spéciale comme suite ?

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 14:23

Wn est une suite géométrique non ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice maths 01-11-20 à 14:25

bin oui tu me l'avais pas dit  
de raison q= ? et de 1er terme  wo=?

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 14:31

W0 = 8 car w0 = v0-u0 = 10- 2 = 8.
Et de raison 5/12.
Mais du coup après avoir dit que wn+1 = (5/12)wn je dis directement que c'est une suite géométrique de raison 5/12 et de 1er terme 8 et c'est bon ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice maths 01-11-20 à 14:52

Bin oui d'après le cours ....
Tu mets juste le calcul de wo

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 14:53

Je pensais qu'il aurait fallu faire une recurrence

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 14:56

Parce que je ne comprends comment on peut passer du résultat de wn+1 à dire que cest une suite géométrique

Posté par
ciocciu
re : Exercice maths 01-11-20 à 15:07

Dans ton cours il est écrit une suite géométrique peut s'écrire Un+1=qUn elle est de raison q et de1 er terme U0 alors on peut l'écrire Un=U0 qn
Donc là tu appliques
Tu vois une suite Wn+1=(5/12) Wn  donc elle est géo ...blabla

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 15:13

Ah d'accord merci je viens de comprendre, pour la question 2a j'ai dit un+1- un = wn/3 et vu que wn est positif car wo et sa raison q sont positifs alors un est positif.
Ensuite j'ai dit que vn+1- vn = -wn/4 et vu que wn est positif - wn est donc négatif, d'où vn est donc négatif.
Est ce correct ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice maths 01-11-20 à 16:41

oui sous réserve que tes calculs soient bons , c'est très bien
on continue

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 16:44

A priori ils sont bon j'ai vérifié plusieurs fois, merci beaucoup.
Pour la question 2b je ne sais pas du tout par quoi commencer pour trouver les résultats attendus.

Posté par
ciocciu
re : Exercice maths 01-11-20 à 16:52

qi Un est croissante ça signifie pour chaque terme de Un par rapport à Uo ?

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 16:53

Chaque terme est plus grand que le précédent ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice maths 01-11-20 à 17:23

oui tres bien et donc par rapport à Uo

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 17:38

Strictement supérieur ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice maths 01-11-20 à 17:52

super donc Un>Uo  UO vaut combien ?
et Vn ?

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 01-11-20 à 18:20

U0 vaut 2 et v0 vaut 10.
Un est décroissante mais comment savoir pourquoi qu elle est majorée par 10 et vn minorée par 2 ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice maths 01-11-20 à 19:02

Ok on trouve Un>2
Fais le même  raisonnement avec Vn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !