Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice maths

Posté par
loris55
27-04-21 à 19:43

Bonjour, je suis bloqué dans un exercice. J'aimerais que vous m'aidez. Voice la consingne :  On donne ci-dessous la courbe représentative d'une fonction f définie et dérivable sur R. La droite (AC) est tangente à C en A(0 ; 3).C admet une tangente horizontale en B.
1. Déterminer graphiquement les valeurs respectives de f (0), f '(0) et f '(1), où f ' est la dérivée de la fonction f.
2. On admet que f est définie, pour tout x réel, par : f (x) = (ax + b)ex + c.
a. Démontrer que, pour tout x réel, on a :
f '(x) = (ax + a + b)ex.
b. Justifier que les réels a, b et c vérifient les égalités suivantes.
b + c = 3
a + b = 1
2a + b = 0c.
En déduire les valeurs de a, b et c.

Pour la question 1. j'ai écrit : f(0)=3 ; f'(0)=1 ; f'(1) = 0.
Pour la quesiton 2 je ne sais pas comment continuer.
Merci.

exercice maths

Posté par
loris55
re : exercice maths 27-04-21 à 19:45

Pardonnez moi, ici c'est
b + c = 3
a + b = 1
2a + b = 0

c.En déduire les valeurs de a, b et c.

Posté par
Leile
re : exercice maths 27-04-21 à 20:20

bonjour,

exprime la dérivée de f (x) = (ax + b)ex + c.
en remarquant que (ax + b)ex     est sous la forme   u*v

Posté par
loris55
re : exercice maths 27-04-21 à 21:15

Merci beaucoup, j'ai arrivé mais je ne comprends pas d'où a, b et c dans la question c) sortent, en effet on n'a pas de coefficients dans l'équation de la dérivée de f.

Posté par
Leile
re : exercice maths 27-04-21 à 21:19

l'équation de la dérivée ?   que veux tu dire ?

tu as trouvé f'(x)= (a + ax + b) e^x  ?

à présent tu sais que f(0)=3
avec f(x)=  (ax + b)e^x   + c,     que devient f(0) ? .

Posté par
loris55
re : exercice maths 27-04-21 à 21:23

finalement j'ai trouvé que :
a=1 (coeff directeur de la droite AC)
c=3 (ordonnée à l'origine de la droite AC)
b=0 (coeff directeur de la tangente horizontale)
mais je ne comprends pas pourquoi nous cherchons cela.

Posté par
loris55
re : exercice maths 27-04-21 à 21:25

j'ai fait une erreur je pense car 2*1+0=2 et non pas 0.

Posté par
Leile
re : exercice maths 27-04-21 à 21:26

la question est :
b. Justifier que les réels a, b et c vérifient les égalités suivantes.
b + c = 3
a + b = 1
2a + b = 0

pour ça, je te recommande d'exprimer f(0)... tu l'as fait ?

Posté par
loris55
re : exercice maths 27-04-21 à 21:47

oui,
f(0)=b+c
f'(0)=a+b
f'(1)=(2a+b)e

Posté par
Leile
re : exercice maths 27-04-21 à 21:54

donc   b+c= 3
a + b = 1  

et  (2a + b)*e =  0     ==>   ici, il reste à en déduire que 2a+ b= 0


ensuite, à partir de
b + c = 3
a + b = 1
2a + b = 0
trouve   a, b et c.

Posté par
loris55
re : exercice maths 27-04-21 à 22:18

Excusez-moi, je ne comprends pas comment dans la troisième ligne simplifier le e.

Posté par
Leile
re : exercice maths 27-04-21 à 22:22

(2a + b)*e =  0
equation produit nul
==> 2a + b = 0        OU     e=0
e=0 est impossible,  donc il reste 2a+b=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !