Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice maths parallélépipède

Posté par
Claradu17
11-09-19 à 17:45

Merci de m'aider
DEVOIR MAISON N°1
EXERCICE : DES CUBES DANS UN PAVE
Une boite en carton a la forme d'un parallélépipède rectangle (pavé droit) de dimensions intérieures 30
cm, 18 cm et 12 cm.
On veut la remplir avec des cubes identiques dont l'arête mesure un nombre entier de centimètres.
Quelles sont les dimensions possibles des cubes ? Combien en faut-il dans chaque cas ?
Je suis en 3ème pouvez vous m'aider svp merci d'avance

Posté par
Leile
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 18:00

Bonjour à toi aussi ....

qu'as tu fait ? A quel moment as tu besoin d'aide ?

Posté par
Claradu17
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 18:09

J'ai fait le début (la première question ) mais la deuxième (combien faut t'il de cubes) je ne sais pas merci de prendre le temps de répondre

Posté par
Leile
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 18:11

qu'as tu répondu à la première question?

Posté par
Claradu17
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 18:15

30=1,2,3,5,6,10,15,30
18=1,2,3,6,9,18
12=1,2,3,4,6,12
Le plus grand diviseur commun est 6

Posté par
Leile
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 18:29

oui, le plus grand diviseur commun est 6, c'est vrai.
donc 6 cm  est une dimension possible.

On te demande toutes les dimensions possibles :
quelles sont les autres ?

Posté par
Claradu17
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 18:31

1cm ,2cm,3cm,4

Posté par
Leile
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 18:36

1, 2, 3   et 6 sont possibles.
pas 4  (c'était peut-être une faute de frappe)...

Passons à la question suivante :
si l'arête = 6 cm, combien en mets tu sur la largeur de 18 cm ?
et sur la longueur de 30 cm ?
ce qui donne combien sur le fond de la boîte ?
et sur la hauteur de 12 cm?
donc combien de cubes en tout ?

Posté par
Claradu17
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 18:41

Largeur 3x6
Longueur 5x6
Hauteur 2x6
Sur le fond de la boîte 8 cubes de 6cm
10 cubes de 6 cm en tout ?

Posté par
Leile
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 18:47

si tu en mets 3 sur la largeur et 5 sur la longueur, tu peux placer   3 * 5 = 15 cubes sur le fond de la boite..
(tu en mets 3 sur la largeur, et tu peux faire 5 lignes de 3 cubes.)
n'as tu jamais rangé des cubes dans une boîte ?
des chocolats peut être ?
en hauteur  tu peux en placer 2 : donc tu pourras faire deux "couches" :   2 * 15 = 30 cubes.
Dans la boîte, tu peux placer 30 cubes d'arête 6 cm.

Est ec que tu as compris ?

Si oui, tu peux à présent dire combien de cubes tu peux placer dans cette boite quand l'arête = 3 cm ...

Posté par
Claradu17
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 18:54

240?

Posté par
Claradu17
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 18:57

240 cubes de de 3cm
810 cubes de 2cm
7020 cubes de 1cm

Posté par
Leile
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 18:57

oui, c'est correct !

arête = 2 cm ==> combien de cubes ?
arête = 1 cm ==> combein de cubes ?

Posté par
Leile
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 18:59

carambolage de réponses..

2 cm : 810 cubes, OK.
1 cm : montre ton calcul..

Posté par
Claradu17
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 19:01

Pour 1cm je voulait dire 6480

Posté par
Leile
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 19:03

c'est parfait.

bonne soirée

Posté par
Claradu17
re : Exercice maths parallélépipède 11-09-19 à 19:05

Merci 🙏



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !