Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice maths : polynôme

Posté par
poulpe777
09-01-21 à 23:41

Bonsoir, je n'arrive vraiment pas à faire un exercice à rendre en dm.
Pourriez-vous m'aider svp?

Voici l'exercice:
On considère le polynôme P à coefficients réels défini sur C par P(z)=z^4?8z^3+41z^2 ?128z+400.
1)Montrer que si z est une racine du polynôme P, alors son conjugué zbar en est aussi une.
2)a. Soit b un réel. Déterminer P(ib) en fonction de b puis l?écrire sous forme algébrique .
     b.Montrer que le polynôme P admet exactement deux racines imaginaires pures dans C et les calculer.
3)Déterminer les réels a, b et c tels que, pour tout nombre complexe z, P(z)=(z^2 +16)(az^2+bz+c).
4)Résoudre dans C l?équation P(z)=0.

Merci d'avance pour votre aide!

***Titre complété***

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 09-01-21 à 23:53

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Où en es-tu?
Qu'as-tu trouvé.
Où bloques-tu?

Posté par
poulpe777
re : Exercice maths 09-01-21 à 23:57

J'ai commencé avec la 1) en disant que si z est une racine de P alors P(z)=0, puis j'ai démontré que P(zbar)=0bar et que 0bar=0. Par conséquent P(zbar)=0 et zbar est donc une racine de P. (je ne sais pas si c'est juste...)
Et je bloque pour la suite.
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 10-01-21 à 00:00

Oui, c'est juste.
C'est grâce aux propriétés des conjugués.
Pour la suite, écris P(ib) sachant que i2=-1, i3=-i et i4=1

Posté par
poulpe777
re : Exercice maths 10-01-21 à 00:04

Pour cela j'ai trouvé :
P(ib) = (ib)^4-8(ib)^3+41(ib)^2-128(ib)+400 et en développant le tout je trouve
b^4-41b^2+400+ib(8b^2-128)
C'est juste la suite qui me bloque car je ne sais pas quoi faire, quelle démarche à suivre.
Merci de votre réponse

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 10-01-21 à 00:08

Pour que P(ib)=0, ses parties réelle et imaginaire doivent être nulles.
Soit 2 équations à résoudre.
Pour la partie imaginaire, c'est assez facile...

Posté par
poulpe777
re : Exercice maths 10-01-21 à 00:42

C'est à cette étape que je bloque car je ne sais pas si j'ai fini la question 2)a) et doit donc passet à la 2)b) ou non? Et je ne pense pas avoir bien compris ce que vous dîtes ( je suis désolé si je vous embête)

***Merci de choisir un titre plus explicite pour le sujet la prochaine fois (relire la FAQ)***

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths : polynôme 10-01-21 à 10:11

La réponse à la 2a est bien

Citation :
P(ib) = (ib)^4-8(ib)^3+41(ib)^2-128(ib)+400 et en développant le tout je trouve
b^4-41b^2+400+ib(8b^2-128)
La forme algébrique est P(ib)=b⁴-41b²+400+ib(8b²-128) dans laquelle tu peux encore mettre 8 en facteur de la partie imaginaire...

Tu peux donc passer à la 2b

Posté par
poulpe777
re : Exercice maths : polynôme 10-01-21 à 13:37

Merci pour votre réponse.
Je bloque encore car je ne vois pas comment calculer les 2 racines imaginaires pures.
Je sais que pour calculer des racines il faut utiliser le déterminant (b^2-4ac) mais ce dernier est utilisé pour les polynômes de second degré non? Or, ici il y a du 4ème degré et je ne vois vraiment pas comment faire pour avancer dans cet exercice.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths : polynôme 10-01-21 à 14:34

à minuit 8, j'ai écrit:

Citation :
Pour que P(ib)=0, ses parties réelle et imaginaire doivent être nulles.
Soit 2 équations à résoudre.
Pour la partie imaginaire, c'est assez facile...
La réponse à la question 1 est un indice supplémentaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !