Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice maths seconde fonction

Posté par Profil Zmk 07-03-21 à 17:24

Bonjour, voici le sujet d'un exercice où j'ai besoin d'un peu d'aide.
Merci beaucoup


Exercice 3 Optimisation d'un bénéfice...

Une entreprise fabrique et commercialise un produit.
Chaque semaine, elle limite sa production à 13 tonnes.

1. L'entreprise vend son produit 40 000 euros la tonne.
Pour x tonnes vendues, on note R(x) sa recette en milliers d'euros réalisée en une semaine.

a. Quel est l'ensemble de définition de la fonction R ?

b. Exprimer R(x) en fonction de x.

2. a. Pour x tonnes de produits vendus en une semaine, le coût de production en milliers d'euros est noté C(x)

Intuitivement, quel est le sens de variation de la fonction C?

b. Le chef d'entreprise a établi que C(x)=x³-15x2 + 76x.
Montrer que le bénéfice, en milliers d'euros réalisé par l'entreprise en une semaine
pour x tonnes de produits vendus est égal à B(x) = -x³ +15x2 -36x.

3. a. Remplir le tableau de valeurs ci-dessous et tracer la courbe représentative de la fonction B
dans le repère fourni au dos de cette feuille en annexe.

b. Determiner graphiquement une estimation de la quantité de produit pour laquelle le bénéfice

c. Déterminer graphiquement les quantités de produit pour lesquelles l'entreprise est bénéficiaire est maximal.

4. a. Développer l'expression algébrique (x ? 3)(x-12)
b. Retrouver alors algébriquement les solutions de la question 3.b.

Exercice maths seconde fonction

* Modération > Image tournée et recadrée, sur le tableau uniquement *

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 17:27

Ça c'est la question 3.

Exercice maths seconde fonction

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 17:35

Bonjour,
Zmk, il faut que tu prennes l'habitude de dire dès ton 1er message ce que tu as déjà traité et sur quoi tu as des difficultés.
Je ne vais plus être disponible.
Précise ce que j'ai demandé et d'autres vont venir t'aider.

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 17:41

J'ai déjà traité la 1 pour la a j'ai trouvé [0;13]
Pour la b j'ai R(x)=40x

Je n'arrive pas à faire la 2, je comprend pas bien l'énoncé.

J'ai la 3b
J'ai les valeurs 0;3;12.
Pour les autres je n'y arrive pas sans les réponses précédentes.

J'ai fais la question 4 a,
J'ai x²-12x-3x+36
=x²-15x+36
Et il me manque la 4b
Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 18:00

Bonjour,

2b) Bénéfice=Recette-Coût

B(x)=R(x)-C(x)

3 b

Citation :
b. Déterminer graphiquement une estimation de la quantité de produit pour laquelle le bénéfice???

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 18:05

Merci pour la 2b et j'ai oublier d'ajouter "le bénéfice est maximale"

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 18:09

Zmk @ 07-03-2021 à 18:05

Merci pour la 3b et j'ai oublié d'ajouter "le bénéfice est maximal"

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 18:14

Excuser moi

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 18:17

Je réécris les questions

b. Determiner graphiquement les quantités de produits pour lesquelles le bénéfice est nul.
c.determiner graphiquement les quantités de produits pour lesquelles l'entreprise est bénéficiaire
Determiner graphiquement une estimation de la quantités de produits pour laquelle le bénéfice est maximale

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 18:24

et quelles sont tes réponses aux points b et c?

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 18:26

Pour la b j'ai 0, 3 et 12 mais je suis pas sur pour le 0 et le c et le d j'ai pas trouver encore

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 18:37

tu n'as pas répondu à

Citation :
b. Le chef d'entreprise a établi que C(x)=x³-15 + 76x.
Montrer que le bénéfice, en milliers d'euros réalisé par l'entreprise en une semaine
pour x tonnes de produits vendus est égal à B(x) = -x³ +15 -36x.

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 18:40

Si c'est bon !
40x-x³+15x²-36
-x³+15x-36x

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 18:43

il y a une erreur; relis toi et écris B(x)=....

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 18:44

Ah erreur de frappe j'ai oublié de mettre le x après 36

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 18:48

Zmk @ 07-03-2021 à 18:44

Ah erreur de frappe j'ai oublié de mettre le x après 36

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 18:49

Zmk @ 07-03-2021 à 18:40

Si c'est bon !
40x-x³+15x²-36
-x³+15x-36x


le 1er 36 oui mais il n'y a pas que ça

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 19:04

Ah oui j'avais mal écrit c'est un 76 le 36.

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 19:07

non

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 19:07

J'avoue que je suis perdu la par contre

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 19:08

Pourtant ça m'a l'aire bon

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 19:14

R(x)=40\,x

C(x)=x^3-15\,x^2 + 76\,x
 \\ 
 \\ B(x)=40\,x-x^3+15\,x^2 - 76\,x

B(x)=-x^3+15\,x^2 - 36\,x

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 19:17

Oui c'est exactement ce que j'ai donc le question b est bonne

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 19:18

J'aurais besoin d'aide pour la question c et d du 3 pour ce qui est des lectures graphique s'il vous plaît

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 19:34

tu parles de celles-ci?

Zmk @ 07-03-2021 à 18:17

Je réécris les questions

b. Determiner graphiquement les quantités de produits pour lesquelles le bénéfice est nul.
c.determiner graphiquement les quantités de produits pour lesquelles l'entreprise est bénéficiaire
Determiner graphiquement une estimation de la quantités de produits pour laquelle le bénéfice est maximale

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 19:42

Oui s'il vous plaît

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 19:45

a) tu as déjà répondu

b) si l'entreprise est bénéficiaire B(x) > 0

c) à lire sur ta courbe

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 19:50

Et juste pour la 2.a j'ai mis que le sens montre, est ce bon ?

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 19:53

que veux-tu dire?

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 19:56

Que le sens de variation de la courbe doit augmenter car plus il y a une augmentation de production plus le coût de production augmente aussi

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 20:00

Pour la 3 c j'ai mis les valeurs 4,5,6,7,8,9,10 et 11 d'apres le tableau au dessus et pour la d j'ai mis que la courbe atteint son maximum a la 8,5e tonne

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 20:39

3c je dirais B(x) > 0 pour x\in]3;12[

3 d effectivement \approx 8.5 tonnes

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 20:56

Même si il est nullement bénéficiaire c'est considéré comme bénéficiaire ?

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 20:57

Ah non j'ai rien dit . C'est bon

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 20:57

Et sinon c'est bon pour la question 2.a. ?

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 21:04

2 a la courbe représentative de C est croissante

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 21:42

D'accord merci beaucoup pour gotten aide bonne soirée

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 21:46

de rien même si je n'ai pas compris

Zmk @ 07-03-2021 à 21:42

D'accord merci beaucoup pour gotten aide bonne soirée

Posté par Profil Zmkre : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 21:48

C'est le correcteur

Posté par
Pirho
re : Exercice maths seconde fonction 07-03-21 à 21:50

oui il est parfois emm...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !