Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Maths - VECTEURS 1s

Posté par
zet6525
08-11-18 à 21:02

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de maths, je cherche le résultats mais je n'y arrive pas.

Soit vecteur -7 BD = vecteur 3AD, Exprimer vecteur CD en fonction des vecteurs BC et AC


Merci d'avance pour votre aide.​

Posté par
Priam
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:15

Tu pourrais commencer par décomposer, selon Chasles, le vecteur CD en intercalant le point A.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:15

Bonjour

Tu as une relation  entre les  vecteurs BD et AD

Tu veux une combinaison  de  CD avec BC et AC

Chasles devrait être utile, tu ne crois pas ?  

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:29

cocolaricotte
Priam

CD = CA + AD
= CA + 1/3 AD
= -AC - 1/21 BD  

Je ne trouve pas ça cohérent ? il y a t'il des erreurs ?

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:31

Priamcocolaricotte


CD = CA + AD
= CA + 1/3 BD
= -AC +1/3 BD

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:32

CD = CA + AD  Ok
= CA + 1/3 AD  pourquoi remplacer AD par 1/3 AD ? donc la suite est aussi fausse que celle ci !
= -AC - 1/21 BD

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:35

il est préférable de partir de l'égalité donnée et passer par les bons points avec Chasles

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:38

cocolaricotte

CD = CA + AD
= -AC + 1/3 BD

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:39

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 21:35

il est préférable de partir de l'égalité donnée et passer par les bons points avec Chasles


de plus  -7BD = 3DA n'implique pas que AD vaudrait 1/3BD

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:43

D'accord je comprend ce que vous voulez dire mais je ne comprends pas comment je peux faire…

CD = CA + AD
= -AC ….. la je ne sais pas quoi remplacer

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:45

cocolaricotte

Réponse au dessus

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:45

je te conseille de partir de l'égalité donnée : -7BD = 3AD

et introduire le bon point dans le vecteur BD et dans le vecteur AD

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:49

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 21:45

je te conseille de partir de l'égalité donnée : -7BD = 3AD

et introduire le bon point dans le vecteur BD et dans le vecteur AD



-7BC = 3AD
-7 BC = 3(AC+CD)

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:52

et BC , tu dois aussi le décomposer en passant par un point utilie

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:55

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 21:52

et BC , tu dois aussi le décomposer en passant par un point utilie


-7 BD = 3AD
-7 BD = 3(AC+CD)
-7 (BC+CD) = 3 AC +3CD
-7 BC -7CD = 3AC +3CD

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:58

tu es sur la bonne voie
continue

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 22:01

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 21:58

tu es sur la bonne voie
continue


-7 BD = 3AD
-7 BD = 3(AC+CD)
-7 (BC+CD) = 3 AC +3CD
-7 BC -7CD = 3AC +3CD
-7 BC -7CD -3AC = 3CD
-7/3 BC -7/3 CD -3/3AC = 3/3 CD
-7/3 BC -7/3 CD -AC = CD

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 22:04

Tu veux CD en fonction de BC et AC

On cherche donc à obtenir  CD = une expression avec des BC et des AC

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 22:24

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 22:04

Tu veux CD en fonction de BC et AC

On cherche donc à obtenir  CD = une expression avec des BC et des AC


J'ai l'impression de tourner en rond mais peut etre :

-7 BD = 3AD
-7 BD = 3(AC+CD)
-7 (BC+CD) = 3 AC +3CD
-7 BC -7CD = 3AC +3CD
-7 BC -7CD -3AC = 3CD
-7/3 BC -7/3 CD -3/3AC = 3/3 CD
-7/3 BC -7/3 CD -AC = CD
-7/3 BC-AC = 10/3 CD

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 22:34

-7 BD = 3AD  ............................... ok
-7 BD = 3(AC+CD) .......................ok
-7 (BC+CD) = 3 AC +3CD .....................ok
-7 BC -7CD = 3AC +3CD ................ok
A partir de cette ligne tu te compliques la vie inutilement  -7 BC -7CD -3AC = 3CD
A partir de la ligne au dessus garder les CD à gauche du signe = et les autres vecteurs à droite du signe =
Puis que tu veux CD en fonction de BC et AC

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:12

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 22:34

-7 BD = 3AD  ............................... ok
-7 BD = 3(AC+CD) .......................ok
-7 (BC+CD) = 3 AC +3CD .....................ok
-7 BC -7CD = 3AC +3CD ................ok
A partir de cette ligne tu te compliques la vie inutilement  -7 BC -7CD -3AC = 3CD
A partir de la ligne au dessus garder les CD à gauche du signe = et les autres vecteurs à droite du signe =
Puis que tu veux CD en fonction de BC et AC


D'accord je crois avoir compris, merci beaucoup mais je demande vérification quand même pour la suite

-7CD -3CD = 3AC + 7BC
-10 CD = 3 AC + 7BC

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:24

Donc CD vaut combien de AC et combien de BC ?

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:39

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 23:24

Donc CD vaut combien de AC et combien de BC ?


CD = -3/10 AC -7/10 BC

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:44

parfait

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:45

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 23:44

parfait


Un très très très grand merci à vous ! Surtout d'avoir pris le temps, au lycée les professeurs ne prennent plus le temps...

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:48

De rien.

Les profs font ce qu'ils peuvent avec les moyens qu'on leur donne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !