Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Maths - VECTEURS 1s

Posté par
zet6525
08-11-18 à 21:35

Pareil pour cette exercice sur les vecteurs je ne trouve pas la solution..

Soit  vecteur -9 DB = vecteur 9 DC, Exprimer vecteur AD en fonction des vecteurs AB et CA


J'ai essayer en utilisant Chasles, AD = AB + BD mais je n'arrive pas a trouver une solution cohérente

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:37

Bonjour

On finit l'autre exercice qui est du même genre, avant d'essayer d'en résoudre un autre.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 21:42

Lire aussi ce qui concerne le choix du titre dans : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:25

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 21:37

Bonjour

On finit l'autre exercice qui est du même genre, avant d'essayer d'en résoudre un autre.


Excusez moi... je ne savais pas, je suis nouvelle sur ce forum.

Je voulais savoir si je suis bien partie pour celui là...
-9 DB =  9 DC
-9(DA+AB) = 9(DA+AC)
-9DA -9AB = 9DA +9AC
9AD = 9AB +9 DA +9AC
9AD = 9AB -9CA +9DA

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:29

Même remarque que sur l'autre sujet

Que cherches tu ? Comment y arriver ?

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:34

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 23:29

Même remarque que sur l'autre sujet

Que cherches tu ? Comment y arriver ?


Effectivement, on cherche AD mais je ne sais pas comment passer de l'autre côté
est ce ça ?

9AD -9DA = 9AB -9CA
9AD +9AD = 9AB -9CA
18 AD = 9AB -9CA
AD = 1/2 AB -1/2 CA

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:42

Quand on a une égalité , on ne passe pas des trucs de l'autre côté.

On peut additionner ou soustraire la même chose des 2 côtés du signe =
ou
On peut multiplier ou diviser les 2 membres de l'égalité par un même nombre non nul

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:43

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 23:42

Quand on a une égalité , on ne passe pas des trucs de l'autre côté.

On peut additionner ou soustraire la même chose des 2 côtés du signe =
ou
On peut multiplier ou diviser les 2 membres de l'égalité par un même nombre non nul


ah.... pouvez vous m'expliquez comment réaliser cette étape s'il vous plaît... ? je m'embrouille...

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:46

Comme sur l'autre exercice

Si tu as compris ce qu'on a fait sur l'autre exercice, tu dois pouvoir refaire le même raisonnement dans celui ci.

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:50

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 23:46

Comme sur l'autre exercice

Si tu as compris ce qu'on a fait sur l'autre exercice, tu dois pouvoir refaire le même raisonnement dans celui ci.


-9 DB =  9 DC
-9(DA+AB) = 9(DA+AC)
-9DA -9AB = 9DA +9AC
9AD = 9AB +9 DA +9AC
9AD = 9AB -9CA +9DA


On cherche AD

9AD - 9DA = 9 AB -9CA

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:51

zet6525 @ 08-11-2018 à 23:50

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 23:46

Comme sur l'autre exercice

Si tu as compris ce qu'on a fait sur l'autre exercice, tu dois pouvoir refaire le même raisonnement dans celui ci.


-9 DB =  9 DC
-9(DA+AB) = 9(DA+AC)
-9DA -9AB = 9DA +9AC
9AD = 9AB +9 DA +9AC
9AD = 9AB -9CA +9DA


On cherche AD

9AD - 9DA = 9 AB -9CA


J'ai soustrait -9DA  de chaque côté du égale

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:54

et DA vaut combien de  AD ?

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 08-11-18 à 23:58

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 23:54

et DA vaut combien de  AD ?


Je bloque, Est ce possible que ce soit le même nombre ?  Enfin vecteur nul 0 ? Ou je me trompe... ?

Peut être: -9AA = -9AA ?
0=0
Donc vecteur nul ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 09-11-18 à 00:02

Oh lala ! Revoir absolument le calcul vectoriel niveau seconde, si tu veux pas être largué(e) dans les démonstrations de ton prof qui ne va pas détailler tous les calculs de bases.

Trouve les fiches niveau seconde de ce forum.

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 09-11-18 à 00:05

cocolaricotte @ 09-11-2018 à 00:02

Oh lala ! Revoir absolument le calcul vectoriel niveau seconde, si tu veux pas être largué(e) dans les démonstrations de ton prof qui ne va pas détailler tous les calculs de bases.

Trouve les fiches niveau seconde de ce forum.

C'est la première Année je suis des cours en France... je n'avais jamais suivies de cours sur les vecteurs avant...

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 09-11-18 à 00:09

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 23:54

et DA vaut combien de  AD ?


Est ce que DA = AD

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 09-11-18 à 00:10

Alors commence par le début : apprendre ce que les élèves de seconde ont appris et que ton prof considère comme acquis par tous ses élèves de 1ère S

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 09-11-18 à 00:11

cocolaricotte @ 09-11-2018 à 00:10

Alors commence par le début : apprendre ce que les élèves de seconde ont appris et que ton prof considère comme acquis par tous ses élèves de 1ère S


d'accord Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 09-11-18 à 00:13

De rien

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 09-11-18 à 17:51

cocolaricotte

Je suis toujours bloquer au meme endroit…

zet6525 @ 08-11-2018 à 23:51

zet6525 @ 08-11-2018 à 23:50

cocolaricotte @ 08-11-2018 à 23:46

Comme sur l'autre exercice

Si tu as compris ce qu'on a fait sur l'autre exercice, tu dois pouvoir refaire le même raisonnement dans celui ci.


-9 DB =  9 DC
-9(DA+AB) = 9(DA+AC)
-9DA -9AB = 9DA +9AC
9AD = 9AB +9 DA +9AC
9AD = 9AB -9CA +9DA


On cherche AD

9AD - 9DA = 9 AB -9CA


J'ai soustrait -9DA  de chaque côté du égale

Posté par
zet6525
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 09-11-18 à 18:20

cocolaricotte

-9DB = 9DC
-9(DA+AB)=9(DA+AC)
-9DA -9AB = 9DA +9AC
-9DA = 9DA +9AC +9AB

Posté par
kenavo27
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 09-11-18 à 18:29

bonsoir

Citation :
-9DA = 9DA +9AC +9AB

passe ton 9DA à gauche du signe égal

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice Maths - VECTEURS 1s 09-11-18 à 18:33

On part de  -9DB = 9DC

On utilise Chasles en passant par le point A , on obtient :  -9(DA+AB)=9(DA+AC)

On distribue et on obtient : -9DA -9AB = 9DA +9AC

On additionne 9AB aux 2 termes de l'équation et on obtient : -9DA = 9DA +9AC +9AB

Il ne te reste plus qu'à additionner -9DA aux 2 termes de l'égalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !