Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice matrice

Posté par
ninachica
16-01-15 à 22:49

coucou j ai un  exercice a rendre si vous pouvez m'aider svp ! merci d'avance
ex1:  soit la matrice       (-2   0  0 )
                            A=   ( 1  1  3 )
                                   (-1  0 -2 )
    
et le polynome P = (X+2)²(X-1)
1_ verifier que P(A) =0 on dit amore que P est un polynome annulateur de A
2_ en developpant P deduire que A est inversible et donner son inverse
3_ soit n >= 3
determiner le rese de la division euclidienne de X^n par P
deduire l inverse de A

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice matrice 17-01-15 à 08:11

Bonjour,
Pourquoi autre et pas "supérieur" niveau "Mathsup" ?
Dis-nous ce que tu as fait. 1) est une simple vérification.
Par ailleurs, l'inverse de A est demandé deux fois, une fois dans 2) et à nouveau dans 3). Bizarre...

Posté par
ninachica
re 17-01-15 à 17:14

1) c'est facile je l'admet , 2 ..3  j ai pas su !
pour 2 j ai fais ceci :
X^n= P(X)Q(X)+R(X) avec deg R < deg Q puis plus rien ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice matrice 17-01-15 à 17:27

Pour 2), tu développes P(A) ; tu fais passer la constante 4 de l'autre côté et tu factorises à gauche par A.
En fait 4 représente 4I où I est la matrice diagonale avec des 1 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice matrice 17-01-15 à 17:41

Pour 3), deg R < deg P donc deg R < 3 ; R est un polynôme de dgré inférieur ou égal à 2.

R(x) = ax2+bx+c . Remplace x par 1 puis par -2 dans ton égalité.
Dérive l'égalité puis remplace x par -2 .
Tu obtiens ainsi 3 équations vérifiées par a , b et c.
Je n'ai pas fait les calculs mais on doit pouvoir ainsi trouver les 3 coefficients.

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice matrice 18-01-15 à 16:32

Bonjour
on parie combien que la question 3) était en fait "en déduire A^n" ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !