Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Matrice

Posté par
sasa
27-03-15 à 19:47

Bonjour, je suis en terminale S et j'ai un exercice sur les matrices. Je dois déterminer pour n appartenant à N*, une expression A^n en fonction de n.
A= (0 0 1 1
    0 1 0 0
    1 0 0 0
    1 0 0 0)
On doit calculer A^2,A^3,A^4 puis conjecturer une expression ou deux et les vérifier par récurrence.
J'ai trouvé que A^n est de la forme (2bn 0 an an
                                          0  1 0  0
                                          an 0 bn bn
                                          an 0 bn bn )
avec n pair bn=2^n et an=0
avec n impair bn=0 et an=2^n
J'ai essayé de faire 2 cas avec n pair et impair mais je ne sais pas quoi faire d'autre. Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Exercice Matrice 27-03-15 à 20:54

salut

donc  a_n = 2^{n - 1}(1 - (-1)^n)  et  b_n = 2^{n - 1}(1 + (-1)^n)

il suffit de montrer l'hérédité ... en calculant A^{n + 1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !