Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice matrice

Posté par
plinelancien
18-05-15 à 18:29

Bonjour / Bonsoir !

Il se trouve que j'ai un petit problème avec un exercice de spé math, j'aurai un "petit peu beaucoup" besoin d'aide

Un homme politique voit sa côte de popularité évoluer de la façon suivante :
• chaque mois, 3% des personnes qui lui étaient favorables ne le sont plus ;
• mais 3,5% des personnes qui ne lui étaient pas favorables le deviennent.
Actuellement, sa côte de popularité est de 41%.
Peut-il espérer gagner l'élection présidentielle qui aura lieu dans exactement 1 an ?


Alors j'ai commencé par schématiser le problème, ensuite j'ai donné la matrice état X0= (0,41)
                                                                                                                                     (0,59)

Maintenant je ne sais pas comment donner la matrice de transition, est ce qu'elle se fait comme cela:
1->1      1->2     1->3 ….. 1->n
2->1
3->1
….
n->1

ou alors est ce que les lignes et les colonnes sont inversées ?


Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Labo
re : Exercice matrice 18-05-15 à 19:24

Bonjour,
X_0=\begin{pmatrix}0,41&0,59\end{pmatrix}
Matrice de transition
M=\begin{pmatrix}0,97&0,003\\0,035&0,965\end{pmatrix}

X_1=X_0*M
X_1=\begin{pmatrix}0,41835&0,58165\end{pmatrix}
je te laisse terminer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !