Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice matrice

Posté par
Mouli04
04-10-20 à 20:02

on considère les matrices M = 4  1       et      N = 2  -1
                                                                    3  2                          -3  4

1) Calculer la matrice R = 6M - M²
2) en déduire que M est inversible et que sa matrice inverse M^-1 peut s'écrire sous la forme : M^-1 = aI2 + bM   avec a et b deux réels que l'on précisera.
3) Montrer que N = 5M^-1

j'ai pu faire la question 1) et j'obtiens   R = 5  0
                                                                                             0  5
Mais c'est sur la question 2 que je bloque.
Une matrice est inversible si ad - bc ≠ 0   donc ici c'est le cas :   4X2 - 1X3 = 5
Ensuite ma calculatrice me donne M^-1 = 0,4   -0,2      et on sait que I2 = 1  0
                                                                                             -0,6   0,8                                                0 1
Je sais trouver M^-1 en résolvant 4  1    X      a  b     =  1  0
                                                                            3  2              c  d           0  1
ce qui nous donne le système : 4a + c = 1       ⇔     a = 0,4
                                                                    4b + d = 0        ⇔    b = -0,2          ce qui correspond bien
                                                                    3a + 2c = 0      ⇔    c  = -0,6          à M^-1
                                                                    3b + 2d = 1     ⇔     d = 0,8
mais je ne vois pas comment résoudre le système
a 1  0    +     b  4  1       =     0,4   -0,2
    0  1                 3  2               -0,6   0,8
Pouvez vous me donner des pistes ?
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : exercice matrice 04-10-20 à 20:08

Bonjour éventuellement....
tu vas réécrire ton texte en suivant mes conseils, parce que là, c'est illisible
pour écrire des matrices, choisir l'éditeur Ltx
exercice matrice
puis
exercice matrice

Posté par
Mouli04
re : exercice matrice 04-10-20 à 21:16

Toutes mes excuses vraiment.
C'est vrai qu'un oubli mérite le mépris des "..." et un tutoiement condescendant.
Je quitte ce forum sur lequel j'ai été plusieurs fois mal reçu.
Je rappel à ses administrateurs que tout le monde ici n'est pas un gamin de 15 ans et que même les enfants on de toute façon le droit d'être respecté.

Posté par
Yzz
re : exercice matrice 04-10-20 à 21:22

Ah ben tiens ça manquait.
Des points de suspension marquent le mépris et le tutoiement le manque de respect.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !