Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice matrice inversible

Posté par
1nf1nityG
26-12-19 à 11:47

Bonjour je suis actuellement sur un DM qui me pose problème
je possède la matrice M (2 -2 1)
                                                      (2 -3 2)
                                                      (-1 2 0)
on m 'a tout d abord demandé de veridier la relation (M-I)(M+3I)=matrice nulle d ordre 3
I matrice d'identité d'ordre 3
mais b) en déduire que la matrice (M-I) n'est pas inversible
on m ajoute que faire un raisonnement par l absurde est possible
mais malgré une fouille de ma leçon et des forum je n'est pas réussi à comprendre quel raisonnement il fallait faire quelqu'un pour m aider

Posté par
Yzz
re : exercice matrice inversible 26-12-19 à 12:34

Salut,

Suppose que M-I soit inversible, d'inverse N , et multiplie l'égalité (M-I)(M+3I)=matrice nulle d ordre 3 par N à droite.

Posté par
Yzz
re : exercice matrice inversible 26-12-19 à 12:34

Pardon, à gauche bien sûr ....

Posté par
1nf1nityG
re : exercice matrice inversible 26-12-19 à 12:44

cela me donne (M+3I)=N*matrice nul
donc (M+3I)=matrice nul
ce qui n est pas le cas
donc (M-I) n est pas inversible c'est ça

Posté par
1nf1nityG
re : exercice matrice inversible 26-12-19 à 12:45

?

Posté par
Yzz
re : exercice matrice inversible 26-12-19 à 12:45

Oui.

Posté par
1nf1nityG
re : exercice matrice inversible 26-12-19 à 17:21

ok merci

Posté par
Yzz
re : exercice matrice inversible 27-12-19 à 09:19

De rien  

Posté par
1nf1nityG
re : exercice matrice inversible 28-12-19 à 16:54

Les problèmes continue de pire en pire
on pose M0=I et Mn+1=Mn*M
1)a) Exprimer M2 en fonction de M et de I.
b) Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n, Mn = unM + vnI ,
où un et vn vérifient les relations u0 = 0, v0 = 1, et pour tout entier naturel n un+1=−2un+vn et vn+1=3un
a)tranquille
b)je n arrive pas a trouvez comment faire l hérédité

Posté par
carpediem
re : exercice matrice inversible 28-12-19 à 16:59

salut

développe (M - I)(M+ 3I) = O

Posté par
1nf1nityG
re : exercice matrice inversible 28-12-19 à 17:18

merci
j ai finalement réussi a trouve comment faire
mais il se peux que j ai besoin d aide pour la suite de mon DM

Posté par
1nf1nityG
re : exercice matrice inversible 28-12-19 à 17:47

et ce moment est arrivé
on considere la matrice p=(1  1)
                                                           (3 -1)
calculez p² (facile)
en déduire p^-1(je ne trouve pas la relation)

Posté par
carpediem
re : exercice matrice inversible 28-12-19 à 17:52

que vaut P^2 ?

Posté par
1nf1nityG
re : exercice matrice inversible 28-12-19 à 17:55

p²=(4 0)
        (0 4)

Posté par
carpediem
re : exercice matrice inversible 28-12-19 à 20:11

et quel lien avec la matrice identité ?

Posté par
1nf1nityG
re : exercice matrice inversible 29-12-19 à 17:36

4 fois la matrice identité
mais je ne vois toujours quoi cela peut me donnez la matrice inverse

Posté par
1nf1nityG
re : exercice matrice inversible 29-12-19 à 17:59

Je dirai ducoup que p^-1 =un quart de P

Posté par
Yzz
re : exercice matrice inversible 29-12-19 à 18:53

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !