Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice matrice + polynome

Posté par
ninachica
16-01-15 à 22:48

exercice :
  on considere les sites reelles (xn) (yn) et (zn) defini par leurs premiers termes y0 x0 et z0 et les relations

xn+1 = 2/3xn +1/6 yn + 1:6zn

yn+1 = 1/6xn + 2/3yn+1/6zn

zn+1 = 1/6 xn + 1/6yn +2/3zn

on introduit la suite de matrices          (xn)
                                                Un= (yn)  
                                                       (zn)

trouver une matrice A appartenant a M3(R) tq Un+1 =AUn
deduire que Un=(A^n)U0 avec la convention A^0 = I(indice 3 ) [ la matrice identité de taille 3]
_ calculer J = 6A_3I(indice 3)
_exprimer a l 'aide d une recurrence J^K  , k appartenat a N* , en fonction de J
_deduire A^n
_deduire les expressions de xn yn et zn .

merci de m'aider dans  un bref délai  

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice matrice + polynome 17-01-15 à 08:17

Bonjour,

pourquoi poster dans Expresso ? ça ne veut pas dire "résolution expresse des exos" mais "discussions de tout et de rien autour d'un expresso (café)"


la matrice A est quasiment lisible directement dans l'énoncé !
Un=(A^n)U0 est une simple récurrence

la suite est incompréhensible
A_3 quezako ?
multiplier par une matrice identité ne va pas changer quoi que ce soit à "A_3" quel que soit ce A_3

bref ...
il serait plus utile pour résoudre le problème de chercher une matrice P inversible telle que
A = PDP-1 avec D une matrice diagonale
puis de monter que An = PDnP-1
le calcul direct de Dn donne une expression de An et donc avec Un=(An)U0 l'expression de xn, yn et zn

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice matrice + polynome 17-01-15 à 08:38

Ah ... ton truc bizarre est une faute de frappe ...

tu voulais sans doute écrire J = 6A - 3I3

mais je ne vois pas trop comment avec une somme (A = (1/6)J + (1/2)I), on va pouvoir en déduire An, c'est "merdique"

mébon, en faisant ça on a une partie du boulot qu'il faut faire pour trouver mes P et D

tuto ici :
1er lien donné par Google sur "diagonalisation matrice"

on se demande bien d'où sort cet exo où on demande au début des questions totalement bateau, et la partie difficile on vous jette dans le grand bain sans questions intermédiaires, vous nagez ou vous coulez, direct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !