Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice matrices

Posté par
Apokas
05-12-13 à 15:21

Bonjour,
voilà, je rencontre un problème lors d'un exercice concernant les matrices.

           (0,4  0,6)
Soit A =(0,3  0,7)

1. Calculer les matrices 3A, 3A2, 3A3, 3A4 et 3A5.
2. Conjecturer une expression des éléments de la matrice 3An en fonction de n.
3. Démontrer votre conjecture (on pourra faire un raisonnement par récurrence).
4. En déduire les éléments de la matrice An pour tout entier naturel n 1.

Alors j'ai réussi le 1. sans problèmes, mais je suis perdu concernant le 2. et ce qui en découle, c'est à dire le reste de l'exercice... Quelle est la méthode à appliquer ici ?

Merci d'avance

Posté par
flight
re : Exercice matrices 05-12-13 à 15:32

salut

quels sont tes resultats pour le 1) ?

Posté par
Apokas
re : Exercice matrices 05-12-13 à 15:38

Ah oui, excuse moi, j'ai oublié de mettre les résultats...

        (1,2  1,8)
3A = (0,9  2,1)

        (1,02  1,98)
3A2 = (0,99  2,01)

        (1,002  1,998)
3A3 = (0,999  2,001)

        (1,0002  1,9998)
3A4 = (0,9999  2,0001)

        (1,00002  1,99998)
3A5 = (0,99999  2,00001)

Posté par
Lurickou
re : Exercice matrices 12-10-14 à 15:48

Bonjour moi aussi je suis bloqué sur la conjecture
Qq peut il m'aider svp ?

Posté par
Lancaster
re : Exercice matrices 12-10-14 à 16:22

Bonjour,

Observons les termes de la colonne 1 et de la ligne 1.
a ( 1 ) = 1,2
a ( 2 ) = 1,02
a ( 3 ) = 1,002
a ( 4 ) = 1,0002
a ( 5 ) = 1,00002

Conjecture : a ( n ) = 1 + 2 / 10 n

A toi de voir pour les 3 autres.

Posté par
Lurickou
re : Exercice matrices 14-10-14 à 17:41

Ok merci
j'ai trouvé pour le trois autres :
b (n) = 2 - 2 / (10^n)
c (n) = 1 - 1 / (10^n)
d (n) = 2 + 1 / (10^n)

Ensuite je vois pas trop comment on pourrait démontrer par récurrence, si vous pouviez me donner une piste.

Posté par
Lancaster
re : Exercice matrices 14-10-14 à 20:54

Bonsoir,

Initialisation
On doit vérifier que la propriété est vraie au rang n = 1. A toi de le faire.

La suite en image !

Exercice matrices

Posté par
Lurickou
re : Exercice matrices 14-10-14 à 21:08

ok merci j'ai réussi
j'ai une question, pourquoi n est strictement positif ? n peut valoir 0, ça gêne pas?

Posté par
Lancaster
re : Exercice matrices 15-10-14 à 20:30

En général, on convient que A 0 est la matrice identité.
A toi de voir si dans cet exercice on a :
a ( 0 ) = 3 , b ( 0 ) = 0 , c ( 0 ) = 0 , d ( 0 ) = 3 .
Ceci dit on te demande de travailler à partir du rang n = 1.
Selon moi, contente-toi de l'énoncé même s'il est parfois intéressant de se poser de telle question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !