Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice matrices

Posté par
pilousi
14-12-13 à 23:38

Bonsoir,

Je ne parviens pas à répondre à une question dans un exercice. Pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît ? Merci beaucoup !

On pose D=P^{-1}TP avecP qui est donnée ainsi que T. J'ai calculé D
et je trouve D = \begin{pmatrix}
 \\ 1 &0  &0 \\ 
 \\  0&-1/2  &1 \\ 
 \\ 0 &0  &-1/2 
 \\ \end{pmatrix}

1) On pose A=\begin{pmatrix}
 \\ -1/2 & 1 \\ 
 \\  0&-1/2 
 \\ \end{pmatrix}, calculez A^n avec le binôme de Newton, ce que je fais et je trouve A^{n} = \begin{pmatrix}
 \\ (-1/2)^n & n(-1/2)^{n-1} \\ 
 \\  0&(-1/2)^n
 \\ \end{pmatrix}

Voici la question : Montrez que D^n=\begin{pmatrix}
 \\ 1 &0  &0 \\ 
 \\  0&(-1/2)^n  &n(-1/2)^{n-1} \\ 
 \\  0&0  &(-1/2)^n 
 \\ \end{pmatrix}

Merci beaucoup !

Posté par
polytoga
re : Exercice matrices 15-12-13 à 00:22

Donc D n'est pas diagonale. D'accord ?

Posté par
midmid
re : Exercice matrices 15-12-13 à 07:07

Salut

Regarde si tu as une relation entre la matrice T et A si oui tu fais:

Comme


 \\ D = P^{-1} T P
 \\ 
 \\ D^2 = D D = [P^{-1} T P ][P^{-1} T P] = P^{-1} T^2 P
 \\
donc


 \\ D^n = P^{-1} T^n P
 \\

Si tu peux calculer Tn et la multiplier par P et P-1, je pense ça sera fini

Bonne chance

Posté par
pilousi
re : Exercice matrices 15-12-13 à 23:36

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !