Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice matrices

Posté par
GaussSpirit
08-10-15 à 14:11

Bonjour j'ai un exercice sur les matrices assez complexe que je n'arrive pas trop.

Sujet :
Le principe du développement en clave consiste à prendre une séquence comportant un nombre impair de durée (3,6,7) à l'écrire deux fois à la suite et à additionner les durées par paires.

1/ Vérifier que la séquence 111 est ainsi transformer en 222, vérifier que la séquence 112 à pour image 233

2/ Soit a,b,c trois entier naturel non nuls. Quelle est l'image de la séquence abc?


Donc pour le premier

111111, donc on additionne ça nous fait 222, bien vérifier
ensuite comment vérifier que 112 à pour image 233? j'ai retourner dans tout les sens impossible de trouver 233 à partir de 112 ni 112 à partir de 233

Merci

Posté par
thierry45mada
re : Exercice matrices 08-10-15 à 14:21

Bonjour.

Je pense qu'il faut :
1 / mettre bout à bout les deux séquences (ce que tu as bien fait), ce qui te donne une séquence de 6 chiffres.
2 / à partir de la séquence abcabc, tu additionnes les chiffres deux à deux en partant de la gauche. Tu obtiens alors la séquence

A + (a+b),(c+a) et (b+c)

Posté par
hekla
re : Exercice matrices 08-10-15 à 14:21

Bonjour

quel est le problème ?

\underbrace{11}_{2}\underbrace{21}_{3}\underbrace{12}_{3}

Posté par
GaussSpirit
re : Exercice matrices 08-10-15 à 14:39

Que je suis bête ! j'ai crue qu'il fallait additionner les durées pour cela nous donne des chiffres paires --'

Par exemple pour 112112 j'ai fais 224... n'importe quoi.
J'ai bien compris qu'il fallait les additioner par 2..

Donc 2/

soit a,b,c on obtient abcabc soit l'image de la séquence abc est (a+b)+(c+a)+(b+c)

Ensuite les deux questions suivante :
3/ On considère la matrice ligne ( a b c ). Par quelle matrice carrée M faut il la multiplier pour obtenir la matrice du 2/


(a b c )*M = (a+b)+(c+a)+(b+c)
je trouve M (110 - 101 - 011 ) ces chiffres sont placer verticalement... je suis pas très bon en latex désolé
ça me donne bien a+b c+a et b+c merci de confirmer ^^

4/ Graçe à la calculatrice, donner M², M^3et M^4

Je trouve
M² = [211 - 121 - 112 ]
M^3 = [332 323 233 ]
M^4 = [655 565 556 ]

Merci de votre aide

Posté par
rolands
re : Exercice matrices 08-10-15 à 14:58

c'est bon , Gauss ,
mais tu n'es pas mauvais qu'en latex ... en orthographe , ce n'est pas brillant ! fais un effort .
bonne fin de journée .

Posté par
thierry45mada
re : Exercice matrices 08-10-15 à 15:17

1 / Fais attention à ce que tu comprends, qui n'est pas forcément ce qui est demandé...
La réponse à la question 2 N'EST PAS la somme (a+b)+(c+a)+(b+c), c'est l'ensemble des 3 nombres (a+b), (c+a) et (b+c)

2 / Lis bien l'énoncé de ta question 3 : la matrice M est CARREE. Elle a 3 lignes et 3 colonnes.

En partant de la matrice ligne [a, b, c] (que j'appelle D, comme départ) tu dois arriver à la matrice ligne [(a+b) (c+a) (b+c)] (que j'appelle A, comme arrivée).
On te demande quelle est la matrice carrée M (3 lignes et 3 colonnes) telle que : D*M = A

Ou plus clairement : [a, b, c]*M = [(a+b) (c+a) (b+c)]

Tuyau : la matrice M contient 6 fois le chiffre 1 et 3 fois le chiffre 0.

A +

Posté par
GaussSpirit
re : Exercice matrices 08-10-15 à 15:17

Ahah j'ai pourtant eu mon bac de français...

III]
On considère maintenant des séquences de 5notes abcde.
1/ Donner la matrice M de développement en clave correspondant à cette nouvelle situation

Est-ce-que je dois refaire comme pour la question 2/ et /3?
L'image de la séquence abcde est (a+b) ( c+d ) et (e)

ensuite je n'arrive pas à trouver une matrice M tel que (abcde)*M = (a+b ) (c+d) (e)

Posté par
hekla
re : Exercice matrices 08-10-15 à 15:19

un peu de temps à répondre pour comprendre ce que vous aviez effectué


\begin{pmatrix}a&b&c\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1&1&0\\1&0&1\\0&1&1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}a+b&c+a&b+c\end{pmatrix}

Posté par
GaussSpirit
re : Exercice matrices 08-10-15 à 15:22

@thierry oui merci erreur d'écriture...

Pour la matrice M je l'ai trouver

M [110 - 101 - 011 ]
Il faut place ça verticalement... je ne m'y connais pas trop en latex exemple (1,1) = 1 ...
il me semble que cela est juste

Mais lorsqu'on développe (abc)*M on obtient (a+b) + (c+a) +(b+c)

Posté par
hekla
re : Exercice matrices 08-10-15 à 15:24

abcdeabcde (a+b)(c+d)(e+a)(b+c)(d+e)

même problème

Posté par
GaussSpirit
re : Exercice matrices 08-10-15 à 15:33

Ca me donne une grosse matrice 5*5

(a b c d e)*M = (a+b) (c+d) (e+a) (b+c) (d+e)

Je sais pas trop comment expliquer comment je fais pour trouver la matrice... mais je le fais

M = [11000 - 00110 - 10001 - 01100 - 00011]

2/ Déterminer toutes les séquences de 5 notes dont la durée totale ( somme des 5durées) est 6, puis, graçe au calcul matriciel, donner toute les séquences obtenues par leur développement.

Pour la question 2/ j'ai besoin d'aide car si c'est ce que j'imagine y'as un bon paquet de possibilité?
a+b+c+d+e = 6?

Posté par
hekla
re : Exercice matrices 08-10-15 à 16:16

les notes peuvent-elles être nulles ?
sinon cela ne fait que 5 cas  où l'on peut remplacer le 1 par 2

11112\quad 11121\quad 11211\quad 12111\quad 21111

Posté par
GaussSpirit
re : Exercice matrices 08-10-15 à 16:21

Non mais a,b,c,d,e sont des entiers naturels non nuls, pourquoi il n'y aurait pas de 3 ou 4 par exemple???

Posté par
hekla
re : Exercice matrices 08-10-15 à 16:38

puisque vous avez la somme des 5 notes égale à 6
si vous mettez un note à 3 par exemple, il faudra alors qu'une note soit strictement négative ou que plusieurs soient nulles pour que a+b+c+d+e=6

Posté par
GaussSpirit
re : Exercice matrices 08-10-15 à 16:46

Ah oui exacte, donc ensuite il demande graçe au calcul matriciel, je remplace

(a b c d e ) par chacune des séquences que vous avez mise au dessus, multiplier par la matrice M' ( on donnera pas le même nom que pour la première ) puis voilà

Merci à vous, bonne fin de journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !