Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice Matrices T ES

Posté par
MathsInLove
07-03-18 à 14:42

Bonjour ! Merci à tous pour votre future aide,
Voilà le professeur nous à donné un exercice, un seul, qui est un exercice Post-Bac du livre Terminale ES sur les matrices et les graphes, problème, le mélange des différents thèmes m'embrouille sérieusement, je poste ici les questions et mes réponses.

1. Etude Théorique

On se propose de déterminer les puissances successives de la matrice M définie ci -contre.

M =

1011
1001
0110
0100


a) Calculer M2, M3 et M4
Etablir une relation simple entre M4 et M3
b) On admet qu'il existe une suite (An) telle que pour tout nombre entier n ⩾ 3, Mn= An M3
Préciser la valeur de a3 et a4, et, en calculant Mn+1 = MnxM, montrer que la suite (An). Donner sa raison.
c) En déduire l'expression de An en fonction de n.

d) En déduire que Mn = 2n-3 x
3333
2222
2222
1111


2. Application

Un agent commercial prospecte quatre villes: Auxerre, Beaune, Châtillon et Dijon, notées A,B,C,D.
Ses déplacements sont repérés par la matrice d'adjacence M définie à la question 1.

a) Va-t-il directement d'Auxerre à Beaune ?
b) Construire un graphe correspondant à M .
c) Quel est le nombre de chemins de longueur 3 allant de A à D ? En faire une liste.
d) Utiliser le 1. pour déterminer le nombre de chemin de longueur 8 de ce graphe.

Mes réponses:

1. a) M2 = 1 2 2 1              M3 = 3 3 3 3                M4 = 6 6 6 6
                                               1 1 1 1                                                  2 2 2 2                                                     4 4 4 4
                                               1 1 1 1                                                  2 2 2 2                                                     4 4 4 4
                                               1 0 0 1                                                  1 1 1 1                                                     1 1 1 1

Comme relation entre M4 et M3, j'ai tout simplement observé que c'est exactement le double, mais je ne sais pas si c'est la relation recherchée.

Je coince ensuite pour le reste du 1.

2. a) Non il ne va pas directement d'Auxerre à Beaune mais de Beaune à Auxerre.
     b)  Graphe tracé en bas
     c) Il y'a 3 chemins de longeur 3 allant de A à D : A-C-B-D
A-D-B-D et je ne trouve pas le dernier
     d) Je coince ici aussi

Je ne cherche absolument pas de réponses direct mais je en dirais pas non à quelques pistes d'aide,

Merci beaucoup d'avance

Exercice Matrices T ES

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 14:49

aide à l'écriture des matrices :
le Ltx entouré de la barre sous message
Exercice Matrices T ES
puis
Exercice Matrices T ES
(modération)

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 14:51

Bonjour,
Oui, M4=2M3
La dernière ligne de M4 doit d'ailleurs être constituée de "2". Pas de "1".
Question 1)b) Que faut-il montrer? Qu'as-tu trouvé?

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 15:18

sanantonio312 @ 07-03-2018 à 14:51

Bonjour,
Oui, M4=2M3
La dernière ligne de M4 doit d'ailleurs être constituée de "2". Pas de "1".
Question 1)b) Que faut-il montrer? Qu'as-tu trouvé?


Exact, merci d'avoir repéré mon erreur dans ma rédaction.

Ahhh ! Je pense avoir compris, Si Mn = An M3
Alors cela veut dire que M3 = 1 x M3 donc A3 = 1

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 15:19

Oui.
Et A4=2

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 15:22

Comment je calcule Mn+1dans ce cas ?

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 15:28

Ah je pense avoir trouvé, si je fais des équivalences alors:

Mn+1[/sup = M[sup]n x M = AnM3 x M = An M4
Or M4 = 2M3 Donc Mn+1 = An x 2M3

Mais comment je peux prouver avec ça que (An) est géométrique ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 15:35

Si (An) et géométrique, connaissant A3 et A4, quelle est sa raison?
Avec ça, tu peux faire une récurrence.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 15:35

Si (An) est géométrique, connaissant A3 et A4, quelle est sa raison?
Avec ça, tu peux faire une récurrence.

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 16:11

A3 = 1
A4 = 2

Donc q = 2

An+1= 2 x An

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 16:22

La démonstration reste à faire.
Si la suite est géométrique, la raison est 2.
Récurrence:
Initialisation: Facile puisque A4=2A3.
Hypothèse, An= 2 x An-1,
Reste à démontrer que, alors, An+1= 2 x An

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 16:44

J'ai pas du tout compris votre explication, pourquoi peut-on dire que A4 = 2A3 Alors que c'est M4= 2M3

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 17:38

Car A4=2 et A3=1

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 17:54

Ah d'accord, je m'embrouille trop l'esprit, mais dans ce cas comment démontrer la formule ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 17:58

Citation :
Hypothèse, An= 2 x An-1,
Reste à démontrer que, alors, An+1= 2 x An

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 18:09

An=2 x An-1
Donc An+1= 2 x An-1+1
An+1= 2 x An

Est-ce juste ? Et comment puis-je introduire mon hypothèse dans ma rédaction ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 18:24

Non. Pour la récurrence, en partant de M^3=\begin{pmatrix} 3 &3 &3 &3 \\ 2 &2 &2 &2 \\ 2 &2 &2 &2 \\ 1 &1 &1 &1 \end{pmatrix}
Si An=2 x An-1 alors M^n=2^{n-3}\begin{pmatrix} 3 &3 &3 &3 \\ 2 &2 &2 &2 \\ 2 &2 &2 &2 \\ 1 &1 &1 &1 \end{pmatrix}
Reste à montrer que M^{n+1}=2^{n-2}\begin{pmatrix} 3 &3 &3 &3 \\ 2 &2 &2 &2 \\ 2 &2 &2 &2 \\ 1 &1 &1 &1 \end{pmatrix}
En calculant le produit de Mn par M

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 18:40

Je comprends pas trop, je t'envoie d'ici 30min mes avancées

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 20:22

Voilà où j'en suis

** image supprimée **conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 20:42

J'évite de te mettre tout ce qu'on à fait jusque là :

Soit Mn+1=Mn x M, Or Mn = An x M3

On a donc : Mn+1= An x M3 x M = An x M4

Or M4 = 2M3

Donc Mn+1 = An x 2M3

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 21:13

Oui. Et donc An+1=?

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 07-03-18 à 21:25

Je sais pas comment passer de An x 2M3 à trouver An+1...

Le "M3" me dérange

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 10:45

J'ai beau cherché depuis ce matin je comprend pas l'équivalence

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 12:59

Hier à 20h42 tu écrivais:

Citation :
Donc Mn+1 = An x 2M3

Comme on cherche An+1 tel que Mn+1 = An+1M3
On en conclu que An+1=2An
Ce qu'on voulait démonter!

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 13:51

Ahhh merci ! J'ai compris la démonstration. Donc on sait que An+1 = 2 x An Donc la suite est géométrique de raison 2

Mais comment en déduire la formule explicite An du coup ?

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 13:53

Ahh ! Ne serait-ce pas An = A3 x 2n-3 ?

Dans ce cas, comment le prouver ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 14:02

A3=1
An=21An-1=22An-2=23An-3=...=2n-3A3=2n-3

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 14:11

Je comprends pas la démonstration et pourquoi An-1

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 14:13

An+1=2An, c'est la même chose que An=2An-1.
Non?

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 14:19

Je connaissais pas la propriété autant pour moi. Mais comment tu es passé de 23 x AN-3 à 2n-3 x A3

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 14:26

Petit à petit. C'est mon post de 14h02.
Il faut juste voir que n-(n-3)=3

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 14:38

Sauf que si je fais 2n-3 x AN-3-N J'ai 2n-3 x A-3 non ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 14:39

Oui, si tu oublies les parenthèses.

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 14:45

2n-3 x A(n-3)-n c'est quand il y'a un - devant une parenthèse non ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 14:49

A 14h26, j'ai écrit n-(n-3)=3. Pas (n-3)-n.
Si tu suis la logique de 14h02, il n'y a que des 2kAn-k

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 15:06

Ahhh d'accord je savais qu'on pouvait procéder de cette manière.

Pour la dernière question, sachant que Mn = An x M3

On a juste à remplacé An par 2n-3 x A3 ?

Donc on a Mn =2n-3 x A3 x M3

Mais A3 = 1 donc Mn = 2n-3 x \begin{pmatrix} 3& 3& 3&3 \\ 2 &2 & 2& 2\\ 2& 2&2 &2 \\ 1 &1 &1 & 1 \end{pmatrix}

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 15:14

Oui.

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 15:18

Merci pour m'avoir aidé pour cette première partie, à la fin des deux j'enverrais une proposition de rédaction et j'aimerais bien connaître ton avis (mon professeur est plus pointilleux sur la rédaction que les résultats à vrai dire)

Que penses-tu de mes réponses à la partie 2 ? Le graphe est-il juste ?

Posté par
lake
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 17:24

Bonjour,

Citation :
c ) Il y'a 3 chemins de longueur 3 allant de A à D : A-C-B-D
A-D-B-D et je ne trouve pas le dernier


AAAD  ?

d) C'est la somme des coefficients de M^8

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 17:50

Ah oui merci lake, mais penses tu que mon graphe est correct vis à vis de la matrice d'adjacence ?

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 18:00

Pour M8, dois-je faire 28-3 x M3 ?

Posté par
lake
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 18:16

Mais oui, ton graphe est correct.

Citation :
Pour M8, dois-je faire 28-3 x M3 ?


Quoi d'autre ? comme dirait Clooney

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 18:22

Je vois pas quoi faire d'autres sur le coup

Posté par
lake
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 18:23

Mais alors, fait!

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 18:32

M8 = 25 x \begin{pmatrix} 3 & 3 & 3 &3 \\ 2 & 2 & 2 &2 \\ 2& 2 &2 &2 \\ 1& 1 &1 &1 \end{pmatrix}

M8 = 32 x \begin{pmatrix} 3 & 3 & 3 &3 \\ 2 & 2 & 2 &2 \\ 2& 2 &2 &2 \\ 1& 1 &1 &1 \end{pmatrix}

M8 = \begin{pmatrix} 96 &96 &96 &96 \\ 64& 64 &64 &64 \\ 64 & 64& 64& 64\\ 32 & 32 &32 &32 \end{pmatrix}

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 18:34

Oulah je vois pas comment répondre à la question avec cette matrice

Posté par
lake
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 18:43

Oui pour M^8

Les chemins de longueur 8:

  Il y en a 96 de A vers A
  Il y en a 96 de A vers B
  Il y en a 96 de A vers C

  \vdots\qquad \vdots

Il y en a 32 de C vers D
Il y en a 32 de D vers D

Combien en tout de longueur 8 ?

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 19:00

Punaise je suis débile de pas y avoir pensé, ça fait 1024 chemins de longueurs 8 ?

Posté par
lake
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 19:22

Posté par
MathsInLove
re : Exercice Matrices T ES 08-03-18 à 19:27

Merci beaucoup ! Mais je voulais savoir, ai -je raison pour la première question de la partie 2?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !