Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice matrices terminale S spécialité

Posté par
Morganecourreges
08-01-15 à 16:00

Bonjour!
je bosse sur un dm et je "bloque" sur la dernière question j'aurai besoin d'aide, je vous explique:
Enoncé: (105 p108 Ts spécialité nouvelle collection Indice Bordas)
on appelle planche de longueur n une planche sur laquelle n carrés unité sont tracés.
On dispose par ailleurs de carrés unité ROUGES et de dominos (2 carrés accolés)? BLEUS ou VERTS.
On note U(n) le nb de façons différentes de paver une planche de longueur n avec des carrés et des dominos.
Ex: U(3) = 5
1) Vérifier que u(1)=1, u(2)=3, u(4)=11

2) Expliquer pourquoi, pour tout entier naturel n >= 2, on a U(n) = U(n-1) + 2U(n-2)

3) Soit la matrice A = (1    2
                            1    0)
Etablir pour tt n >= 2 :         (U(n)     A*(U(n-1)
                                      U(n-1))     U(n-2))

4) Soit Q = (1/3)*(1    1
                       -1   2)

Déterminer la matrice P inverse de Q (calculatrice).

5) Calculer la matrice D = QAP

6) Déduire de ce qui précède une expression des éléments de la matrice A^n en fonction de l'entier naturel non nul n.

7) En déduire, pour tout entier naturel non nul n, une expression de U(n) en fonction de n.

J'ai donc réussi à faire toutes les questions sauf la 7) où mes résultats me semblent un peu (trop) compliqués??

Mon exercice:
1) pas besoin
2) lorsqu'on recouvre une planche de longueur n:
   -soit on place d'abord un carré unité (1 seul choix de couleur) et on pave la longueur n-1 restante.
   - soit on place d'abord un domino (2 choix de couleur) et on pave la longueur n-2 restante.
D'où U(n) = U(n-1) + 2 U(n-2)
3) j'ai développé mon calcul qui tombe juste.
4) P = (2    -1
            1     1)    vérifié à la calculatrice
5) D = QAP + (2     0
                  0     -1)    matrice diagonale
6) D = QAP
  PDQ = PQAPQ     or PQ = I2

d'où: PDQ = A

-> A^n = P*D^n*Q
7) Alors c'est là que j'ai commencé à me perdre dans mes calculs ...

j'écris donc:

A^n = (2   -1)(2^n        0) (1/3) (1    1)
          (1    1)(0     (-1)^n)       (-1   2)


    = (1/3)*(2^(n+1)      -(-1)^n)(1    1)
                (2^n           (-1)^n)(-1   2)


    = (1/3)*(2^(n+1)+(-1)^n          2^(n+1)-2(-1)^n)
                (2^n -(-1)^n              2^n+2(-1)^n   )

voilà où j'en suis en espérant ne pas m'être trompée en tapant vite...
Merci d'avance!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice matrices terminale S spécialité 08-01-15 à 17:10

Bonjour,

comparer avec Un pavage

on obtient les mêmes résultats

et il ne restait juste qu'à conclure pour extraire de ça la seule première ligne
(en décalant les indices pour obtenir Un et pas Un+2)

Posté par
Coldplay
re : Exercice matrices terminale S spécialité 25-01-15 à 20:05

Bonsoir,
Je ne comprends pas un élément :
On obtient la matrice D = 1/3 (  2    0 )
                                                  ( 0     -1 )
Mais pourquoi en passant de D à D^n on a toujours 1/3 et pas 1/3^n en facteur ?
En fait , je n'arrive pas à comprendre pourquoi , en passant de D à D^n , on élève seulement les coefficients diagonaux à la puissance n et pas 1/3 ?

De plus , c'est un détail , mais quelque chose m'échappe : on obtient au cours de l'exercice ( à la question 6 il me semble ) : A = PDQ. Seulement , lorsque je calcule le produit PDQ avec ma calculatrice ( après avoir au préalable rentrer les matrices dans ma calculette ) , je n'obtiens pas la matrice A ... Cela est dû à quoi ?

Merci d'avance !! Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice matrices terminale S spécialité 25-01-15 à 22:23

certainement à ce que ta matrice D est fausse ...

le (1/3) il est en facteur de Q (énoncé)

quand tu calcules D = QAP tu dois si tu ne fais pas d'erreur de signe et autre obtenir

D = (2 0)
(0 -1)

avec la bonne matrice D tu devrais retomber sur tes pieds pour A = PDQ

Posté par
Coldplay
re : Exercice matrices terminale S spécialité 26-01-15 à 07:56

Merci pour ta réponse !

Le problème doit venir de mes matrices :
Voici ce que j'ai obtenu :
Pour D je trouve comme vous sauf que jai 1/3 en facteur devant la matrice . C'est à dire : D = 1/3 ( 2     0
    ( 0    -1 )            Pourquoi cela est il faux ? C'est pour cela que je ne comprends pas pourquoi lorsque l'on passe de D à D^n , on n'eleve pas 1/3 à la puissance n et seulement les coefficients diagonaux ?

Pour P , je trouve : P = 1/3 ( 2     -1
                                          ( 1      1 )
Cela est faux également ? Je suppose que oui et je pense que 1/3 en facteur est de trop comme pour la matrice D mais je ne comprends vraiment pas pourquoi ...

Posté par
Coldplay
re : Exercice matrices terminale S spécialité 26-01-15 à 07:58

D = 1/3 ( 2    0
           ( 0     -1 )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice matrices terminale S spécialité 26-01-15 à 10:28

comme déja dit faux

A = \begin{pmatrix}1&2\\1&0\end{pmatrix}
(dit dans l'énoncé et retrouvé instantanément par
Un = 1×Un-1 + 2×Un-2
Un-1 = 1×Un-1 + 0×Un-2

Q = \frac{1}{3} \begin{pmatrix}1&1\\-1&2\end{pmatrix} donnée dans l'énoncé aussi
la matrice inverse est
P = \begin{pmatrix}2&-1\\1&1\end{pmatrix} (donnée correctement par Morganecourreges)
c'est d'ailleurs le triple de la matrice inverse de M = \begin{pmatrix}1&1\\-1&2\end{pmatrix} n'est-ce pas !!
(1/3 M) × (3 × M-1) = M×M-1 = I

de la vient sans doute ton 1/3 en trop !

vérification
QP = \frac{1}{3} \begin{pmatrix}1&1\\-1&2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}2&-1\\1&1\end{pmatrix} = \frac{1}{3}\begin{pmatrix}3&0\\0&3\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}1&0\\0&1\end{pmatrix} = I

calcul de D = QAP = \frac{1}{3} \begin{pmatrix}1&1\\-1&2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1&2\\1&0\end{pmatrix}\begin{pmatrix}2&-1\\1&1\end{pmatrix} = \frac{1}{3} \begin{pmatrix}1&1\\-1&2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}4&1\\2&-1\end{pmatrix} = \frac{1}{3} \begin{pmatrix}6&0\\0&-3\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}2&0\\0&-1\end{pmatrix}
il n'y a pas de facteur 1/3 dans cette matrice D
(comme indiqué correctement d'ailleurs par Morganecourreges)

et quand on calcule PDQ on doit forcément retomber sur A de par la définition même de P, D et Q
preuve demandée dans l'exo pas par le calcul des valeurs numériques du tout mais par le calcul théorique (relire le post de Morganecourreges)
le calcul numérique n'est là que pour vérifier qu'on ne s'est pas trompé dans ses matrices (et qu'on sait calculer un produit de matrices).

mais peut être penses tu que (1/3)M×N = (1/3 M)×(1/3 N) ??? et donc tu rajoutes des tas de facteurs 1/3 partout ??
(kM)×N = M×(kN) = k(M×N) quelque soient les matrices M et N et le scalaire (nombre) k

Posté par
Coldplay
re : Exercice matrices terminale S spécialité 26-01-15 à 18:32

Merci !
En fait , mes erreurs venaient toutes d'une matrice P fausse ! C'est à cause de cela que mes résultats étaient faux pour les questions qui suivaient .... ( c'est d'ailleurs pour cela que , lorsque je calculais le produit PDQ , je ne trouvais pas A , ma matrice P etant fausse ... )

En fait , voici le raisonnement que j'avais tenu pour P :
- jai d'abord commencé par calculer le déterminant de Q , pour demontrer que Q est inversible : det Q = 1/3 ( 2-(-1)) = 1/3.3 = 3/3 = 1 . Le déterminant etant non nul , la matrice Q est inversible .
- soit P la matrice inverse de Q . Alors : P = ( 1/det Q ) . ( 2/3     -1/3 )
                                                                                     ( 1/3        1/3 )
Soit P = 1/3 ( 2      -1
                    1        1 )

D'où mon histoire de 1/3 .... Et c'est d'ailleurs pour cela que j'obtenais également 1/3 en facteur pour la matrice D ( le 1/3 de P multiplié par le 1/3 de Q donné 1/9 , ce qui donnait :
D = 1/9 ( 6     0 )
              0      -3 )    
=. 1/3 ( 2     0 )
            0     -1 )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice matrices terminale S spécialité 26-01-15 à 22:30

P = ( 1/det Q ) . ( 2/3 -1/3 )
( 1/3 1/3 )


en écrivant cela tu divises deux fois par le déterminant !
c'est soit
P = ( 1/det Q ) . ( 2 -1 )
( 1 1 )

soit
P = ( 2/det Q -1/det Q )
( 1/det Q 1/det Q )

Posté par
Coldplay
re : Exercice matrices terminale S spécialité 27-01-15 à 12:48

" en écrivant cela tu divises deux fois par le déterminant ! "

Oui mais le déterminant vaut 1 !
En fait , quand j'écris : P = ( 1/det Q ) . ( 2/3     -1/3 )
                                            ( 1/3        1/3 ) ,
c'est que j'ai développé le 1/3 de la matrice Q :
Je m'explique . On a :
Q = 1/3 ( 1  1 )
        ( -1  2 ) ,  ce qui donne : Q = ( 1/3     1/3 )
                                        ( -1/3     2/3 ) .
Ainsi : P = 1/1 ( d   -b )
                ( -c    a )
       P = ( 2/3   -1/3 )
           ( 1/3    1/3 )
       P = 1/3 ( 2   -1 )
               ( 1    1) ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice matrices terminale S spécialité 27-01-15 à 13:11

et comme tu peux vérifier de façon triviale qu'en multipliant P par Q ça ne te donne pas une matrice unité ce calcul est faux

en fait ton erreur est dans le calcul du déterminant de Q ...
det(k×M) k×det(M)

Q = ( 1/3 1/3 )
( -1/3 2/3 )
det(Q) = 1/3×2/3 + 1/3×1/3 = 3/9 = 1/3
et donc 1/det(Q) = 3 et tu retombes sur tes pieds.

Posté par
Coldplay
re : Exercice matrices terminale S spécialité 27-01-15 à 18:22

Ah ok je comprends le calcul du déterminant .

P =  ( 1/det (Q ) ) . ( 2/3       -1/3 )
                              ( 1/3        1/3 )

P = 3 . ( 2/3        -1/3 )
            ( 1/3        1/3 )

P = ( 6/3 = 2       -3/3 = -1 )
       ( 3/3 = 1       3/3 = 1 )

Merci beaucoup !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !