Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice Med, Q1 & Q3 vérification

Posté par
Titoune954
25-05-09 à 19:42

Bonsoir, j'ai un DM de maths à faire.

Je dois, à l'aide de cet annexe, déterminer la taille médiane, les premier et troisième quartiles associés à la taille et préciser l'écart interquartile, le tout sans calculatrice.

voici mes réponses :

Med = (15+1)/2 = 8 (8e valeur)
Med = 1.16

Q1 = (15+1)/4 = 4 (4e valeur)
Q1 = 1.10

Q3 = 3(15+1)/4 = 12 (12e valeur)
Q3 = 1.30

Est-ce bon ? Le seul soucis c'est que je n'arrive pas à calculer l'écart interquartile.
Dans la suite de la question, on me demande d'expliquer ma démarche, mais je ne sais pas comment m'y prendre. Pouvez-vous m'aider ?

Merci.

exercice Med, Q1 & Q3 vérification

Posté par
jacqlouis
re : exercice Med, Q1 & Q3 vérification 26-05-09 à 11:39

    Bonjour Titoune . Je me demande comment tu as fait pour calculer ce qu'on te demande ...

    Les tailles varient de   102 cm  à  130 cm   La différence entre ces 2 tailles est de 28 cm : Donc La médiane se situe à  102  +  28/2  = 116  cm
    Tu trouves le même résultat, mais après , ça ne va plus ...
Essaye donc de reprendre ton calcul pour Q1 et  Q3 ...

Posté par
Titoune954
re : exercice Med, Q1 & Q3 vérification 26-05-09 à 13:13

Bonjour. J'ai repris mes calculs pour les 1er et 3e quartiles,maisje ne vois pas ce qui est faux, j'ai juste changé les formules..
Q1 = 15/4 = 4
on prend la 4e valeur, donc Q1 = 1.10
Q3 = 15*0.75 = 11.25
on prend la 12e valeur, donc Q3 = 1.30.

Mais avec ces résultats, j'obtiens un écart interquartile négatif, Q3-Q1= 1.10-1.30=-0.2
Je ne comprend rien :/

Posté par
littleguy
re : exercice Med, Q1 & Q3 vérification 26-05-09 à 13:22

Bonjour

Une méthode consiste à ordonner les valeurs dans l'ordre croissant.

Pour les tailles ça donne :

102-105-105-109-110-115-116-117-120-120-120-124-125-130-130

Nombre impair de termes (15), donc la médiane est la valeur du terme central, en l'occurrence la valeur du 8ème terme dans la série ordonnée. La médiane est donc 117cm

15/4 = 3,75 donc Q1 est la valeur du 4ème terme
15*3/4 = 11,25 donc Q3 est la valeur du 12ème terme

L'écart interquartile est Q3-Q1

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !