Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice merci d avance

Posté par tite_ange (invité) 25-09-05 à 16:39

Bonjour j'ai un petit exercice! Merci d'avance
Trouve tous les x et y qui réalisent : xy+x+y = 30
J'ai trouvé que y = 0 et x = 30
             ou x = 0 et y = 30
Y a t'il d'autres cas? et comment démontrer mes résultats?
Merci d'avance

Posté par
Redman
re : Exercice merci d avance 25-09-05 à 16:45

x et y ??? Dans N ou dans R ?

Posté par tite_ange (invité)re : Exercice merci d avance 25-09-05 à 16:47

Ah oui desolée dans N

Posté par tite_ange (invité)re : Exercice merci d avance 26-09-05 à 08:46

up svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice merci d avance 26-09-05 à 09:07

xy+x+y=30
\Leftrightarrow xy+x+y+1=31
\Leftrightarrow (x+1)(y+1)=31

Or 31 est premier

Donc seuls 2 cas sont possibles :
a) x+1=1 et y+1=31, c'est-à-dire x=0 et y=30
b) x+1=31 et y+1=1, c'est-à-dire x=30 et y=0

Posté par tite_ange (invité)re : Exercice merci d avance 26-09-05 à 23:39

Merci beaucoup Nico

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice merci d avance 27-09-05 à 03:51

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !