Bonjour, voici un exercice du devoir maison de mathématiques que j'ai à faire:
Exercice n'104 page 131: Utiliser un système pour résoudre un problème
Thèmes:Equation de droite. Résolution de systémes.
Deux entiers naturels x et y ont pour somme 84 et pour différence 18. On suppose que x<y.
-
a)Montrez que ces deux nombres vérifient le système
{y=-x+84 (1)
{y=x+18 (2)
b)Tracez les droites d'équation (1) et (2) et donnez des valeurs approchées des coordonnées de leur point d'intersection.
c) Justifiez que ce système a une solution.
d) Déterminez les deux nombres x et y.
Question a :
x + y = 84 y - x = 18
donc y = -x +84 donc y = 18 +x
Question b :
P = Point d'intersection = (33;51)
Question c :
Ce système a une solution car les droites se coupent
Question d :
x = 33
y = 51
En effet
33 + 51 =84
51 - 33 =18
Ce qui se vérifie par le calcul :
x + y = 84 x + 18 +x = 84 2x = 84- 18 = 66
y - x = 18 y= 18 +x y = 18+x
x = 66/2 = 33
y = 18 +33 = 51
excusez moi, jai le meme exercice a faire et je ne comprends pas dans le b) comment on fais pour tracer les courbes?
peut tu m'expliquer?
Bonjour j'ai le même exercice a rendre pour demaine comme un dm et je comprend pas comment on trace la courbe dans la question b? sans les coordonnées mercii pour votre attention
Bonjour kralice
tu devrais être au lit à cette heure ci , Comment veux tu bien travailler en classe si tu ne dors pas suffisamment
b) je t' explique rapidement pour la première fonction
je me prends un entier quelconque ex: en remplaçant ce nombre dans la variable x
on a tu as en réalité fabriqué un point du graphique appelons le
ex: et hop un deuxième point
Et là j ouvre mon cours et m'interroge sur le type de fonction , c 'est une équation de droite
Pour tracer une droite je n'ai besoin que de deux points!
courage!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :