Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice niveau 3ème

Posté par
jupal57
27-02-16 à 16:02

Exercice 1 :
1) Développer et réduire : A= (x-6)² - (x-4) (x-9)
2) Sans utiliser la calculatrice , donner le résultat de :
124 124 124 118² - 124 124 124 120 * 124 124 124 115
3) Effectuer le calcul avec la calculatrice . Que remarque -t- on ?

Posté par
mijo
re : exercice niveau 3ème 27-02-16 à 16:31

Bonjour à toi aussi !
1) Développer et réduire : A= (x-6)² - (x-4) (x-9)
fais ça en 2 temps
(x-6)²= ? c'est une identité remarquable type (a-b)2=a2-2ab-b2
(x-4) (x-9) effectue puis réduis
distributivité

exercice niveau 3ème

Posté par
mijo
re : exercice niveau 3ème 27-02-16 à 16:33

faute de frappe
(a-b)2=a2-2ab+b2

Posté par
gwendolin
re : exercice niveau 3ème 28-02-16 à 00:05

bonsoir,

2) Sans utiliser la calculatrice , donner le résultat de :
124 124 124 118² - 124 124 124 120 * 124 124 124 115
utilise la question 1) en observant que  l'on a :
x=124 124 124 124
(124 124 124 124-6)²-(124 124 124 124-4)(124 124 124 124-9)

Posté par
jupal57
re : exercice niveau 3ème 28-02-16 à 13:40

Bonjour merci pour le renseignement , mais je bloque a la double distributivité 1)

Voila comment j'ai fais :
A= (x-6) * ( x-6) - (x-4) (x-9)
A= (x-6) ² 6 *x - 6* -4 x 6*x - 6*9


ET POUR L'étape d'après je bloque

Posté par
gwendolin
re : exercice niveau 3ème 28-02-16 à 14:05

Citation :
A= (x-6) * ( x-6) - (x-4) (x-9)
A= (x-6) ²  6 *x - 6* -4 x 6*x - 6*9

je ne comprends rien à ton développement!!

(x-6)²=(x)²-2*(x)(6)+(6)²
=..........................................

(x-4) (x-9)
=(x*x)+(x*-9)+(-4*x)+(-4*-9)
=.......................................
- devant ()--->on change tous les signes à l'intérieur de la ()
-(x-4) (x-9) =.....................................................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !